Украинское правительство и НАК "Нафтогаз" разработали концепцию страховой стоимости газа для граждан. Об этом сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель в эфире одного из телеканалов страны. Данная информация была обнародована на сайте https://vesti.ua.

Газ
Газ

— С 1 января жителям Украины предложат определенный страховочный тариф на газ, который они смогут выбрать до конца нынешнего отопительного сезона. Он будет даже ниже цены на 1-й квартал 2019 года (8550 грн ($353) за 1 тыс. куб. м). Этот рыночный инструмент назван "контракты на будущее". Почему это очень важно? Потому что украинцы не должны 31 декабря иметь один ценник, а с 1 января — другой, в 2-3 раза выше", — пояснил Алексей Оржель.

По словам министра, сейчас речь идет о цене 7 тыс. грн ($331) за 1 тыс. куб. (без расходов на транспортирование газа). В данный момент стоимость газа для украинцев равна 4899 грн ($202) за 1 тыс. куб. м. Если с 1 января стоимость газа значительно возрастет, то граждане, которые застраховались, продолжать платить 7 тыс. грн.

— А если Украина подпишет соглашение на транспортирование российского газа, то это станет фактором стабилизации рынка. С учетом того, что у нас и в Европе большие объемы газа есть в подземных хранилищах, продолжение транзита вызовет, по всей вероятности, удешевление голубого топлива, — сообщил Оржель.

Министр подчеркнул, что, хотя в данном случае потребители с застрахованной ценой не выигрывают от ситуации, они могут отказаться от страховки и платить по рыночной стоимости. 

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что украинские бизнесмены, накопившие долги, которые они не могут оплатить своими силами, с октября нынешнего года могут объявить себя банкротами. Правда, стоимость данной процедуры немалая — 30 тыс. гривен. Юристы отмечают, что процедура банкротства спасет заемщиков, которые не могут вернуть взятый в банке кредит.

Также «Стена» сообщала, что после снятия правительством ограничения на повышение тарифов на тепло и горячую воду, в декабре можно ожидать рост цен.