Несмотря на рост заработных плат в последние годы, тарифы на коммунальные услуги и продукты питания тоже существенно выросли. Многим пенсионерам, которые от государства получают минимальные выплаты, денег не хватает даже на оплату жилищно-коммунальных услуг. А ведь они существенно опустошают кошелек большинства украинцев.

Коммунальные услуги за 9 лет выросли в 5,3 раза

 
В Государственной службе статистики проанализировали данные за последние 9 лет, пишет Корреспондент.
 
Статистика ведомства гласит, что с 2010 года цены на жилье, а также на такие коммунальные услуги как вода, электроэнергия и газ подорожали в 5,3 раза. Сюда также следует отнести и некоторые виды топлива.
 
Также в Госстате написали, что за последние два года цены на жилищно-коммунальные услуги выросли на 10,8%, а за минувший год - 4,3%.
 
Чтобы определить, на сколько выросли коммунальные услуги, ведомство брало в расчет данные за октябрь 2019 года и сравнивали их с показателями за декабрь 2010 года.
 
Более того, существенно подорожали также цены на те товары, в которых коммунальные услуги входят в себестоимость.  Например, это касается продуктов питания и безалкогольных напитков. В Госстате определили, что по сравнению с данным 2016 года, они подорожали на 16,5%.
 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что цену на газ в Украине подняли на 80 копеек. В платежке за декабрь, стоимость тысячи "кубов" газа будет указана в 4 899 грн. Это значит, что в декабре в коммунальных счетах итоговая сумма будет как минимум на 270-300 грн. выше, чем в ноябрьских платежках. Более того, если не будет подписан договор о транзите газа через Украину, стоимость газа может увеличиться еще больше увеличиться и составит 12-14 грн. за куб.
 
Также, "Стена" писала, что суд обязал Кабинет министров Украины пересмотреть размер прожиточного минимума, который был заложен в государсьвенном бюджете на 2019 год. В постановлении суда указано, что прожиточный минимум был установлен без проведения научно-общественной экспертизы набора продуктов питания и услуг. Суд обязал Кабинет министров Украины пересчитать размер прожиточного минимума и установить его согласно действующему законодательству.