Пропрезидентское большинство в парламенте сделало шаг, который многими был расценен как антиукраинский - речь идёт о принятом в первом чтении законопроекте, позволяющем студентам-иностранцам в Украине обучаться на русском языке.

Поправка к закону о высшем образовании носит антиукраинский характер
Поправка к закону о высшем образовании носит антиукраинский характер

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования образовательной деятельности в сфере высшего образования". В числе прочих поправок, этот законопроект предусматривает внесение изменений в закон о высшем образовании, а именно - в ту его часть, которая регулирует вопрос относительно языка, на должно вестись преподавание в высших учебных заведениях Украины, сообщает РадиоСвобода.

В настоящее время закон предусматривает право ведения преподавательской деятельности на украинском, английском или любом другом языке из числа языков Евросоюза. Принятый парламентом законопроект, фактически, возвращает в этот перечень русский язык под видом иностранного.

Левый столбик - настоящая редакция закона, правый - предполагаемые правки к нему

На грядущее нововведение уже жестко отреагировали ученые, преподаватели и представители общественности, которые обратились к министру образования Анне Новосад с требованием не поощрять получение иностранными студентами высшего образования на русском языке.

"Продвижение русского языка... официально провозглашено государством-агрессором одним из ключевых заданий для усиления влияния на зарубежные страны... Изменяя законодательство с целью обучения иностранных студентов на русском языке, Украина собственными средствами способствует достижению целей государства-агрессора", - сообщается в обращении.

Поправки к законопроекту о высшем образовании приведут к русификации иностранных студентов в Украине

Таким образом, от министра образования и парламента требуют четкого определения перечня языков, на которых разрешено вести преподавание в ВУЗах. В то же время сами депутаты зачем-то сократили период подготовки документа ко второму чтению - следовательно, на внесение изменений, способных защитить украинский язык, у парламентариев осталось меньше недели.

Напомним, ранее сообщалось, что упомянутый  законопроект №2299 в числе прочего предусматривает увеличение количества часов, выделенных студентам для самостоятельного обучения.

Также ранее сообщалось, что в Украине заставят учителей младших классов пройти сертификацию.