Близится Новый год, а вместе с ним растет число желающих незаконно сэкономить, срубив ёлку к празднику в лесу, а не купив ее на специальном ёлочном базаре.

Штрафы за незаконную вырубку ёлок, как всегда, высоки
Штрафы за незаконную вырубку ёлок, как всегда, высоки

На первый взгляд некоторым людям, не придерживающимся строгих моральных правил, может показаться, что браконьерская вырубка ёлок к Новому году - занятие выгодное и безопасное. Однако в Гослесагенстве уже предупредили таких индивидов - сумма штрафа намного превысит цену дерева на ёлочном базаре, сообщают Українські новини.

Притом, сумма штрафа будет варьироваться от местности, в которой было срублено дерево и, собственно, от его габаритов. 

Так, браконьер, срубивший дерево в обычном лесу, при условии, что диаметр дерева у корня составляет от 10 до 18 сантиметров, заплатит штраф в сумме от 500 до 2255 гривен. Браконьер, пойманный с топором в заповеднике, тоже будет вынужден заплатить цену, гораздо превышающую стоимость ёлки на рынке - от 246 до 1122 гривен.

Помимо прочего, не избавляет от ответственности перед законом и вырубка хвойных деревьев в пределах населенных пунктов - таких "лесорубов"-экстремалов ожидает штраф в размере от 1152 до 1852 гривен.

Новогоднюю ёлку гораздо дешевле купить, чем поплатиться за браконьерство огромным штрафом

Все перечисленное - сумма, которую государство взыщет с нарушителя в качестве компенсации за погубленное дерево. Помимо этого штрафа браконьеров ожидает также административная ответственность, и размер штрафов, которые она предусматривает, варьируется от тридцати до шестидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан. Плюс ко всему, за незаконную вырубку леса наказание предусматривает также Уголовный кодекс, определяющий нарушителю меру наказания в виде штрафа в размере от 17000 до 25500 гривен, ареста на срок до шести месяцев, или ограничения\лишения свободы на срок до трех лет.

Трудно не согласиться с тем, что покупка ёлки и правда обойдется куда как дешевле. Тем более, что Гослесагенство уже сообщило цены на хвойные деревья в 2019 году - так, ранее наш портал сообщал, что новогодние ёлки уже продаются в Украине по цене от 75 гривен за погонный метр.

Также ранее сообщалось о том, что огни на главной ёлке страны в Киеве, на Софийской площади, зажгутся в День Святого Николая, 19 декабря.