В предверии новогодних праздников каждый украинец традиционно начинает собирать деньги на покупку продуктов к праздничному столу. Ведь устоявшиеся в народе тенденции из года в год говорят о стабильном повышении цен на продукты питания, которые составят основу новогодним блюдам. Но эксперты отмечают, что, в сравнении с прошлыми годами, стоимость новогодней продуктовой корзины сильно не ударит по кошелькам жителей страны. Об этом пишут Vesti.ua.

Новогодний стол обойдется примерно в 3 500 гривен

По итогам 2019 года максимальная инфляция составляет 7,3%. При этом 2018 год отличался показателем 9,8%, а в позапрошлом году - целых  13,6%. 

Член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин отмечает, что предпосылок к новогодним подорожанием продуктов на данный момент нет. Сегодняшние цены на некоторые продукты остановились на максимальной отметке: к примеру, курятина в Украине сейчас стоит дороже, чем в Европе, а картошка и еще ряд овощей в этом году подорожали еще раньше. А если рассмотреть стоимость мяса и молочных продуктов, то за 2019 их стоимость повысилась не намного. 

Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко дал оценку средним расходам на праздничный стол. Эксперт отмечает, что, в целом, минимальный список блюд из отечественных продуктов обойдется украинцам дороже, нежели богато накрытый стол, так как импортные товары в этом году, которые имеют непосредственную привязку к курсу доллара, подешевели, а в ценовом отношении отечественных продуктов наблюдались очень заметные колебания.

Новогодний стол обойдется примерно в 3 500 гривен

Алексей Дорошенко также рассказал о ценах на некоторые продукты. Мясо и птица сейчас практически не отличаются в цене от стоимости прошлого года. Тушку гуся или утки сегодня можно приобрести за 250–400 гривен, а высшая прошлогодняя  отметка составляет 350 гривен. Свинину на украинском рынке предлагают в среднем за 140–160 гривен, а говядина стоит порядка 160 гривен за килограмм. Мясо бройлера на сегодняшний день можно приобрести за 80 гривен.

В случае, если вы решили уразнообразить новогодний стол такими деликатесами, как красная рыба и икра, то цены на эти продукты могут немного упасть к концу декабря из-за больших объемов предпраздничных поставок и большой конкуренции на рынке. 

Спиртное в ценовом отношении в сравнении с 2018 годом немного подорожало. Шампанское сейчас стоит примерно 100 гривен за бутылку, что на 5 гривен дороже цены в декабре 2018 года, такое же подорожание отмечается и в ценах на водку. Стоимость бутылки коньяка сегодня стартует от 130 гривен.

Цены на фрукты в этом году практически такие же, как и в прошлом, а вот кондитерские изделия значительно подорожали. 

Ранее "Стена" писала, что  после встречи украинского президента Владимира Зеленского с главой Кремля Владимиром Путиным при участии главы Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель, которая пройдет 9 декабря, Россия может пойти на некоторые уступки нашей стране.

Напомним, что в Украине цены на продукты неуклонно растут. Однако, по словам экспертов, за первую неделю ноября текущего года цены на овощи "борщевого" набора заметно снизились.

Популярные новости сейчас

Украинцев ошарашили: оказывается, пенсия зависит от области проживания - куда бежать оформлять

Рада приняла важное решение по детям: то на чем "наварилась" жена Ющенко и не смог сделать Порошенко

Приватизация жилья: появились важные изменения - должны знать все

Показать еще