Тема повышения стоимости коммунальных услуг стала особенно актуальной для нашего общества. В очередной раз киевлянам повысят тарифы на холодную воду, пишет Главред.

Киевлянам повысят тарифы на холодную воду

22 ноября НКРЭКУ одобрила проект постановления о повышении тарифа на водоснабжение для Киевводоканала.

Тариф на услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу для потребителей г. Киева повысят на 85 копеек за один кубометр.

Тарифы для потребителей, которые не являются субъектами хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотвода (к ним относятся физические или юридические лица, которые получают или намерены получить централизованное водоснабжение и/или водоотвод) будут следующими:

На централизованное водоснабжение цена составит 9,86 гривен за 1 кубометр без НДС. Сейчас это 9,01, поднимется на 0,85 гривен.

На централизованный водоотвод – 7,49 гривен за 1 кубометр без НДС. На данный момент тариф составляет 7,97, тут станет меньше на 0,48 гривен.

Коммуналку снова повышают

Тарифы для потребителей, которые являются субъектами хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотвода (это лицензиаты, которые приобретают у другого лицензиата питьевую воду с целью ее дальнейшей реализации потребителям и/или подают сточные воды на очистку другому лицензиату по отдельным тарифам на централизованное водоснабжение и/или водоотвод):

На централизованное водоснабжение будет 3,69 гривен за 1 кубометр без НДС, то есть подорожает на 0,07 гривен.

На централизованный водоотвод цена составит 2,41 гривен за 1 кубометр без НДС, а значит снизится на 0,23 гривен.

Напомним, что формирование тарифов лицензиатами на централизованное водоснабжение для субъектов хозяйствования, осуществляется с учетом: прямых затрат на забор воды из источников питьевого водоснабжения и доведения ее качества к требованиям к питьевой воде, подаче воды с очистных сооружений в систему водоводов; прямых затрат на приобретение воды у других предприятий; общепроизводственных, административных, финансовых, других операционных затрат пропорционально объемам реализации централизованного водоснабжения таким потребителям; планируемой прибыли.

В свою очередь, формирование тарифов лицензиатами на централизованный водоотвод для субъектов хозяйствования осуществляется с учетом: прямых затрат на очистку сточных вод, транспортировку сточных вод таких потребителей; общепроизводственных, административных, финансовых, других операционных затрат пропорционально объемам реализации централизованного водоотвода этим потребителям; планируемой прибыли.

Популярные новости сейчас

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

Показать еще

Формирование тарифов на централизованное водоснабжение/водоотвод потребителям, которые не являются субъектами хозяйствования, осуществляется путем деления разницы между экономически обоснованными планируемыми расходами на централизованное водоснабжение/водоотвод на объем реализации централизованного водоснабжения/водоотвода потребителям, которые не являются субъектами хозяйствования.

Напомним, в госбюджете на следующий год сократили расходы на субсидии семьям, а также на приобретение печного бытового топлива и сжиженного газа.

Также мы писали о том, что в Минсоцполитики планируют отвязать социальные выплаты от прожиточного минимума.