В Украине опять дефицит самой популярной и распространенной крупы - гречки. По сообщениям Telegram-канада Украина 24/7 стоимость наиболее ходовой крупы на сегодня резко возросло на треть.

Цена на гречку вырастет еще больше, - аналитики аграрного рынка

Стоит отметить, что в начале этого года цена на один килограмм гречки составляла 16,33 грн. В августе цена выросла, и уже в сентябре была равна 20,79 грн.

Пишут, что в магазинах цена простой гречки стартует от 60 грн за килограмм. А недожаренную продают по 90 грн.

Стоит отметить, что на рынке гречку до сих пор можно купить за 24 грн за килограмм. Но о том, что гречневая крупа подорожала сказано на ресурсе госстатистики. Статистические данные указывают, что потребительская цена гречки в октябре цены на гречку повысились на 27,5%, или на 5,73 грн, в 26,53 грн за кг.

Эксперт аграрного рынка Александр Соколов видит сложившуюся ситуацию:

"Последние несколько лет Украина все меньше и меньше выращивала гречихи. При этом именно в 2019 году выросли экспортные поставки".

Если рассчитать разницу цен между январем и ноябрем, то рост цены составил более 38%.

Экономисты утверждают, что гречневую крупу не выгодно выращивать. Аграрии сообщили, что в этом году ее посеяли меньше чем в том году в два раза. И перспективы выращивания не утешительны.

Стоит отметить, что украинцы очень любят готовить из гречки продукты питания. На счету этой незатейливой крупы множество всевозможных рецептов, от простой каши, пирогов и котлет из гречки - гречаников. Хозяюшки любят ее еще и за то, что если правильно питаться гречкой, то о лишних килограммах можно не переживать.

любимая украинцами гречка продолжает бить рекорды цен, фото - иллюстрация

Как писал ранее информационный портал "Стена" в публикации "В магазинах вновь ожидается ажиотаж: в Украине взлетел в цене стратегический продукт" рассказано подробнее о том, почему произошло подорожание гречки. Речь идет о том, что цена с начала года этого популярного продукта выросла на 38,45 %.

В публикации "Перейдут в разряд деликатесов: украинцев ждет неслабое подорожание некоторых продуктов – к чему готовиться" на портале "Стена" речь шла о подорожании рыночных цен на ходовые продукты. Практически каждый месяц цены на некоторые продукты в Украине то растут, то падают. Многие помнят ситуацию в начале осени с картошкой. Тогда, практически каждую неделю цена на картошку все поднималась и поднималась.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще