С начала этого цена популярного продукта выросла на 38,45 %.

Речь идет о гречке, передает портал vesti.ua. В начале этого года цена на один килограмм гречки составляла 16,33 грн. В августе она начала расти, и уже в следующем месяце была равна 20,79 грн.

Еще один скачок цены на данный продукт случился в октябре - он составил 26,53 гривны. Разница с январской ценой составляет 38,45 %.

Причина данного повышения цены - сокращение урожая гречки на треть.

Гречка
Гречка
Гречка

Отмечается, что гречка в Украине – достаточно популярный продукт. При этом, по словам председателя Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, во многих европейских странах гречка является второстепенной культурой. Поэтому в Украине ее часто импортировали (из России или Китая), так как в тех странах она в среднем на 30% дешевле.

Кроме этого, средняя цена на одну буханку черного хлеба на прошлой неделе составила 21,73 грн., батон можно приобрести за 14,40 грн., за один белый хлеб придется заплатить 20,08 грн., а упаковка булочек из 5 штук стоит 14,50 грн.

Ценовой диапазон кисломолочных продуктов практически не изменился за последнюю неделю. Чтобы купить литровую упаковку кефира, надо будет заплатить 27,06 грн., пакет молока стоит 28,01 грн., а пачка масла - 42,43 грн. За 350 гр сметаны надо будет выложить 23,26 грн., а 180-граммовая пачка творога стоит 23,05 грн.
Мясные продукты, которые также составляют основу рациона любого уважающего себя мужчину, немного подорожали.

Ранее "Стена" писала, что  за последнее время в Херсонской области было зафиксировано более двух десятков случаев отравления грибами, однако все они обошлись без летальных исходов.

Напомним, что недавно в сети были опубликованы расчеты пенсионера, получающего выплаты в размере 1490 грн. в месяц. Оказалось, что этой суммы не хватит даже на оплату коммунальных счетов и связи. Что уж говорить о продуктах питания, лекарствах и обычных средствах гигиены. Также появилась информация о среднем размере помощи, которую получают по уходу за больными детьми.