В непосредственной близости от Земли астрономам удалось обнаружить астероид, который также обращается вокруг Солнца и периодически сближается на нашей планетой.

Рядом с Землей пролетел немаленький астероид
Рядом с Землей пролетел немаленький астероид

Российские астрономы сообщили об обнаружении нового, ранее неизвестного астероида, размеры которого сопоставимы с габаритами всемирно известного "Челябинского метеорита, сообщает пресс-служба "Роскосмоса".

15-метровое в поперечнике небесное тело обнаружила и классифицировала как "подозрительное" Система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве - компьютер счел, что астероид слишком уж близко подлетел к Земле. Впрочем, о столкновении с нашей планетой речь не идет, несмотря на то, что приблизился к Земле "камушек" действительно изрядно - почти на 140 тысяч километров.

Обнаруженный малый астероид обращается вокруг Солнца почти за 3 года

Тем не менее, у малого астероида есть своя собственная орбита, и сталкиваться с Землей ему незачем. Вокруг Солнца это небесное тело обращается примерно за 2,89 года, а следовательно, регулярно сближается с нашей Землей и отдаляется от нее.

Наблюдения, сделанные астрономами "Роскосмоса", подтвердили также их коллеги из Великобритании и США.

К слову, это уже второй астероид, который в течение одного только года обнаружила  Система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве - предыдущий "небесный булыжник" пронесся на сравнительно небольшом расстоянии от Земли в конце июля.

Напомним, ранее сообщалось о том, что с помощью телескопа TESS ученые готовятся поставить точку в вопросе о существовании таинственной "девятой планеты" Солнечной системы. Предполагается, что с помощью этого телескопа удастся с практически 100% точностью доказать либо опровергнуть существование этой планеты.

Также ранее сообщалось, что с помощью телескопа TESS также удалось обнаружить порядка 1200 небесных тел, которые могут оказаться экзопланетами - то есть, планетами за пределами нашей Солнечной системы.