Киберпреступники нашли новый метод добраться к деньгам украинцев. Теперь целью мошенников - мобильные телефоны украинцев, через которые они входят в личный кабинет банковских счетов. Киберполиция предупреждает о новой волне вирусов, которые блокируют телефоны. Тем временем мошенники получают доступ к вашим данным. Об этом сообщают в сюжете, на одном из украинских телеканалов.

ремонт заблокированного вирусом телефона может стоит кругленькую сумму

На данный момент, на крючок мошенников попали школьники. Вирус замаскирован под рекламу или раздачу бесплатных "бонусов". При переходе по ссылке телефон блокируется. Выведя из строя гаджет, - нужно всего лишь кликнуть на ссылку, которая пришла в мессенджере, аферисты получают доступ к деньгам на телефоне.

Если даже ваш телефон не привязан к финансовым данным, то ремонт процессора может вылиться в кругленькую сумму около 2-х тысяч гривен.

Эксперт техбезопасности рассказал, что вирус сначала похищает данные кредиток. Чтобы пострадавший не смог отключить платежные карты от телефона выводит из строя сам телефон.

вирус может заблокировать телефон, тогда есть возможность разблокировки

"Впрочем, бывает и такое, что в результате вирусной атаки телефон не выходит из строя, а просто блокируется", - говорит эксперт.

Если телефон заблокирован, то ждите сообщение, с предложением заплатить за разблокировку.

Александр Карпов, специалис по кибербезопасности уверен, что на такой шантаж идти не стоит. А вот обратиться на сайт Европола можно:

"Если приложение заблокировало ваш смартфон, и у вас начинают вымогать деньги за разблокировку, не тратьте деньги. Переводите устройство в заводские настройки или идите на сайт европола".

Популярные новости сейчас

Украинцев ошарашили: оказывается, пенсия зависит от области проживания - куда бежать оформлять

Рада приняла важное решение по детям: то на чем "наварилась" жена Ющенко и не смог сделать Порошенко

Приватизация жилья: появились важные изменения - должны знать все

Показать еще

Пользуясь пошаговой инструкцией, можна попробовать самостоятельно разблокировать телефон.

Как сообщал сайт "Стена", мы писали о том, как защититься от хакеров. От киберпреступности страдают не только обычные люди, но и влиятельные государственные организации. 

Напомним, на информационном портале "Стена" мы писали о том, что новая опция в WhatsApp появилась благодаря пожеланиям пользователей. Популярный бесплатный мессенджер WhatsApp, который принадлежит американской корпорации Facebook Inc, обновил систему приглашений, внеся изменения в настройки приватности.