На днях в Украину наконец вернулись корабли, которые Россия захватила в ноябре 2018 года в Керченском проливе. Выяснилось, что в них российская сторона изъяла не только документацию, приборы, но и унитазы и даже нижнее белье. 

Спустя практически год украинские корабли вернулись в Украину

 
Главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Руслан Хомчак в интервью Укринформу заявил, что тот ущерб, который российская сторона нанесла украинским кораблям, не имеет военной логики.
 
По словам Хомчака, при первом осмотре кораблей, создавалось впечатление, что они были разграблены мародерами.
 
При этом, начальник Генерального штаба подтвердил информацию, которая ранее появилась во многих украинских СМИ о том, что было украдено с украинских кораблей "Никополь" и "Бердянск", а также буксира "Яны Капу". 
 
При этом, Хомчак ответил, что ему даже стыдно комментировать те предметы, что были украдены. Он отметил, что ему как военному человеку понятно, почему например были изъяты с кораблей средства связи и навигации. Однако, зачем было в гальюне снимать унитазы, это для него остается загадкой.
 
Также Хомчак заявил, что с буксира "Яны Капу" были сняты медные трубопроводы в качестве цветного металла. Такой поступок, по его мнению, подтверждает недавнее заявление о мародерах. Хомчак подтвердил решение о том, что эти корабли в ближайшее время будут восстановлены и продолжат службу в рядах ВМС Украины.
 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в России опровергли все обвинения об ограблении украинских кораблей. По их словам, перед передачей Украине судна были тщательно вымыты, на них был произведен капитальный ремонт, а все штатное вооружение было оставлено в исходном состоянии. Отсутствие некоторых предметов российская сторона объяснила, что из-за влажности и условий содержания, часть вещей, которые там остались, были очень сильно повреждены, и сгнили. Поэтому они не стали их отдавать, а выбросили.
 
Также, "Стена" писала, что в Куала-Лумпур, Малайзия было задержано судно с украинским экипажем. Причина задержания в том, что на якорную стоянку для сухогруза New Orion не было документального разрешения. На борту в момент задержания находились 22 украинца.