Украинцы, которые придерживаются восточных православных традиций, по желанию, могут отмечать Рождество Христово не 7 января, как это обычно принято, но и по григорианскому календарю, то есть 25 декабря, вместе с христианами западного обряда - римо-католиками и лютеранами.

Митрополит Епифаний
Митрополит Епифаний

Об этом заявил предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний, пишет Страна.

Глава церкви отметил, что большинство поместных православных церквей отмечают Рождество по григорианскому календарю, и ПЦУ также собирается "перестроиться", если смена дат празднования второго по величине религиозного праздника будет с одобрением воспринято украинским народом.

Впрочем, он затруднился ответить, сколько на самом деле времени нужно, чтобы празднование этого дня не воспринималось в штыки, если его будут отмечать не 7 января.

В то же время Епифаний уверен, что если украинцы захотят по-настоящему праздновать Рождество 25 декабря, то это будет свидетельствовать не только об изменениях в церкви, но и в умах прихожан, и тогда не возникнет никаких проблем.

Стоит заметить, что с 28 ноября по 6 января 2020 года у православных христиан идет строгий пост, при котором праздновать Рождество, да и Новый Год, в "полную силу" просто не получится из-за ряда ограничений.

Митрополит Епифаний

К примеру, во время поста нельзя употреблять яйца, молоко, мясо, сметану и некоторые другие продукты. Главным же является отказ от развлечений. В это время стоит посмотреть на себя со стороны, очистить душу, не ругаться, прощать, не сквернословить и заняться благотворительностью.

К слову, почти год назад митрополит Епифаний призывал не спешить переносить дату празднования Рождества, чтобы не создавать предпосылки для раскола среди прихожан.

ПЦУ должна реформироваться, если живет в обществе и стремиться работать с молодежью, — признал он, одновременно заметив, что при кардинальных реформах в церковной жизни риски неизбежны.

"Есть календарный вопрос: можем мы в Украине 25 декабря праздновать Рождество или не можем? Это может внести смуту, это может внести раскол. Поэтому я стою на позиции: мы должны реформироваться разумно, мудро, чтобы не внести снова какой-то раскол в церковь. Все нужно воплощать в жизнь постепенно", — подчеркнул Епифаний в эфире телеканала ICTV во время дискуссии о возможности переноса празднования Рождества православной церковью Украины с 7 января на 25 декабря.

Напомним, что портал "Стена" ранее писал, что в 2019 году в декабре будет всего 21 рабочий день. 

Популярные новости сейчас

Началось! На Майдан стягиваются тысячи людей – трансляция онлайн

Украинцев ошарашили: оказывается, пенсия зависит от области проживания - куда бежать оформлять

Рада приняла важное решение по детям: то на чем "наварилась" жена Ющенко и не смог сделать Порошенко

Показать еще

Также мы рассказывали о том, как украинцы будут отрабатывать за выходные праздничные дни,