Офицеры ГРУ причастны к попытке отравления ядом "Новичок" болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева в 2015 году, о чем сообщают The Insider и Bellingcat и Der Spiegel. Уточняется, что жертвами восьми офицеров ГРУ также стали сын предпринимателя и директор его фирмы.

Офицеры ГРУ, которые пытались отравить предпринимателя Болгарии Емельяна Гебрева

В публикациях сказано, что на записях видеокамер, установленных на парковке отеля, в 2019 году следователи определили офицера ГРУ Дениса Сергеева, который прибыл в Британию вместе с "Башировым" и "Петровым" в день отравления Скрипалей.

"В лаборатории университета в Хельсинки в организме Гебрева были определены следы двух органофосфатов, что говорит о том, что предпринимателя пытались убить нервно-паралитическим веществом", - уточняют в статье.

Сказано, что ГРУ-шники приезжала в Болгарию трижды – в феврале 2015 года, в апреле и мае.

В операции взяли участие Сергей Федотов (реальное имя — Денис Сергеев), Сергей Павлов (Сергей Лютенко) и Георгий Горшков (Петр Борисов), Ивана Лебедева (Иван Терентьев), Николая Кононихина (Николай Ежов), Алексея Никитина (Алексей Калинин), Данил Степанов (Данилом Капраловым). Стоит отметить, что в группу отравляющих также входил Владимир Попов (Владимир Моисеев), известный по своему участию в неудачной попытке переворота в Черногории.

Совпадения по базе: Данил Степанов - Данил Капралов

"По одной из версий, Гебрев стал мишенью ГРУ в результате провокации, заставившей Кремль подумать, что он продавал оружие американским союзникам в Сирии. В 2015 году ряд болгарских производителей вооружений конкурировали за американские контракты на поставку оружия сирийским повстанцам", - сказано в материале.

Стоит отметить, что в публикации сказано, что  сотрудники ГРУ предприняли активные меры по укреплению своей конспирации и стали заменять фотографии и некоторые другие данные в паспортных файлах своих личностей прикрытия.

Напомним, как сообщал портал "Стена" 4 марта 2018 года бывший российский военный офицер и двойной агент разведывательных служб Великобритании Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в городе Солсбери. По данным следователей для этого использовался нервно-паралитическое средство Новичок или А-234.

На сайт "Стена" мы писали, что глава Министерства культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский заявил, что уже через три месяца Украина сможет начать вещание на территории ОРДЛО. Детально в статье "

Популярные новости сейчас

Пенсионный возраст повышают: по женщинам нанесут удар - все ради их прав

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Показать еще

Пропаганда не пройдет"