В следующем бюджетном году медицина должна получить из бюджета Украины на 20 млрд грн больше чем в предыдущем. Из которых на Минздрав планируют потратить более 98 млрд, остальное, а это 17,7 млрд будет направлено в отрасль в виде субвенций на развитие и запуск программ.

В 2020 году гораздо больше денег, чем в нынешнем, предусмотрено на программу Доступные лекарства

О том кому и сколько пойдет бюджетных денег написал ресурс "Сегодня". В часности, журналисты передают слова премьер-министра Алексея Гончарука о том, что бюджет нацелен на то, чтобы хватило средств на развитие страны.

Гончарук признал, что если не обеспечить граждан самым необходимым, развивать страну будет некому. Премьер отметил, что качество медицинской помощи является одним из приоритетных сегментов для правительства. 

Стоит отметить, что расходы на МОЗ составят 93,3 млн грн, что всего лишь на 4 млн грн больше, чем в текущем году. А вот сумма в размере 72 млрд грн направлена на "Программу медицинских гарантий", которую будет курировать НСЗУ.

Программа медицинских гарантий будет включать в себя бесплатные лекарства и шесть видов бесплатной медицинской помощи

В правительстве определились с приоритетами. В 2020 году это экстренная помощь. Планируется закупить 470 машин для первички. В правительстве заявили, что запустят 25 отделений экстренной медицинской помощи, с современным оборудованием. 

Также, стоит отметить, что на программу "Доступные лекарства" выделено 2,1 млрд грн вместо 0,9 млрд.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и бронхиальной астмы по программе "Доступные лекарства" будет полностью или частично компенсироваться стоимость лекарств.

Кроме того 207,9 млн грн пойдет на закупку услуг по сопровождению и профилактике ВИЧ.

планируется закупить 470 машин скорой помощи

Как писал сайт "Стена", инсулины и другие жизненно важные препараты будут выдавать бесплатно: в МОЗ намерены расширить список программы "Доступные лекарства"

Популярные новости сейчас

Против Порошенко открыли 58 уголовных дел. Снова отпустят?

Потеря безвиза: Зеленский разобрался с Порошенко

Ему всего четыре дня: китайский вирус в Киеве не щадит даже младенцев, подробности

Показать еще

Также, на сайте "Стена" писали о том, какие бывают "подводные камни" бесплатной медицины: когда пациенту все-же придется заплатить за прием врача. Чтобы получать деньги от Национальной службы здоровья за пациентов, медучреждения амбулаторной и госпитальной медицинской помощи должны успеть зарегистрироваться в системе eHealth до 1 апреля будущего года.