Уже в 2020 году люди, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и также диабета второго типа, смогут бесплатно получать еще больше лекарств. Для этих целей государство заложило в бюджет 3,3 млрд. грн.

Аптека
Аптека

Благодаря этому, программа реимбурсации "Доступные лекарства" расширилась до 254 препаратов, из которых 78 будут абсолютно бесплатными, а за остальные все-таки придется немного доплатить, пишет портал UBR.

В текущем году бесплатные медикаменты в рамках программы уже получили более шести миллионов украинских граждан в 7 тысячах аптек по всей стране.

За счет того, что финансирование данной программы увеличилось вдвое, к инициативе планируется подключить больше аптек и расширить число болезней, для лечения которых будут выдавать бесплатные препараты.

Эксперты в области медицины отмечают, что назрела необходимость пополнить "льготный" список медикаментами для т.н. орфанных, т.е. "редких" паталогий, онкозаболеваний и страдающие от гепатитов.

Они отмечают, что программа, которая внедрена с апреля 2017 года, помогла многим пациентам, поскольку за это время количество вызовов "скорой помощи" на инсульты и инфаркты снизилось больше, чем на четыре процента. Практически на шесть процентов уменьшились вызовы на приступы бронхиальной астмы. В то же время, на шесть процентов стало больше людей, у которых сахар в крови пришел в норму.

Поскольку денег на программу выделено больше, то и список льготных лекарств может быть существенно расширен. Впрочем, экспертный комитет, который проводит "отбор" лекарств, дает добро исключительно на эффективные и экономически-целесообразные препараты. Поэтому перечень препаратов по программе реимбурсации дополнят только после того, как будет утвержден национальный реестр.

Инсулин

Эксперты также отмечают, что для того, чтобы внести какую-то болезнь в список нуждающихся в бесплатных лекарствах, специализированный комитет должен дать "добро", опираясь на данные статистики. К примеру, астматики, диабетики и "сердечники" получили приоритет как раз за счет массовости.

Напомним, ранее портал Стена сообщал, что медики назвали ряд болезней, лекарств от короых нет, их можно только "заглушить", приостановив течение болезни. Речь идет об  остеохондрозе, герпесе, вирусе папилломы человека, псориазе, вегетососудистой дистонии и ряде других заболеваний.

Напомним также, что в Украине запретили популярный препарат Нимесил. Аптеки по всей Украине обязаны изъять целую серию данного "лекарства", поскольку оно имеет польскую маркировку. Следовательно, препарат завезли на территорию Украины незаконно.