Каждый день вы ищете необходимую информацию в Google и просматриваете новостную ленту в Instagram и Facebook. Однако это может таить подводные камни. Безопасно ли таким образом проводить свой досуг?

Соцсети. фото: gadgetstyle.com.ua
Соцсети. фото: gadgetstyle.com.ua
Соцсети. фото: gadgetstyle.com.ua

Корпорациям Google и Facebook нет равных по количеству пользователей во всем мире. Они по сути монополисты рынка предоставления информационных услуг. И невероятные массивы данных, которые они получают от каждого пользователя ежедневно, вызывают опасения у различных правозащитных организаций. Об этом сообщает УБР.

Этим вопросом заинтересовалась одна из наиболее известных и авторитетных правозащитных организаций Amnesty International. Она опубликовала отчет «Надзирающие гиганты: Как бизнес-модель Google и Facebook угрожает правам человека».

Речь идет о том, что более 4 млрд людей на планете ежедневно пользуются интернетом. И основные каналы коммуникации в руках у двоих компаний, подчеркнули эксперты Amnesty International.

Facebook "ответственен" за социальные сети. Корпорации принадлежат такие гиганты как Facebook Messenger, Whatsapp и Instagram. Выходит, что треть населения земного шара ежедневно пользуется одним из них. А то и всеми.

Google занимает еще наибольшую долю в интернет-пространстве. Поисковые системы - наиболее важные источники информации, отмечают специалисты Amnesty International. На Google приходится около 90% глобального использования поисковых систем. Браузер Google Chrome является ведущим в интернет-обозревателем. Крупнейшая в мире видео-платформа YouTube является второй по величине поисковой системой на планете.

Фото: Вести. Hi-tech

Мобильная операционная система Android лежит в основе подавляющего большинства смартфонов мира. Практически каждое приложение запрашивает геоданные и информацию пользователей. Специалисты Amnesty International заостряют внимание на том, что мобильные гаджеты часто содержат тысячи интимных писем и текстовых сообщений, фотографий, контактов и записей календаря.

Google и Facebook предлагают свои сервисы миллиардам людей бесплатно. Вместо этого пользователи платят за эти услуги своими личными данными. Лучшим способом перестать быть "под колпаком" - это отказаться от использования данных сервисов.

Эксперты по цифровой безопасности отмечают несколько способов уменьшить свой цифровой след в сети. Например, пользоваться не поисковиком Google, а duckduckgo.com. Периодически чистить историю поиска и просмотров на YouTube. Вместо Google Chrome использовать Firefox. А основной почтой сделать ProtonMail, а не Gmail. Хорошо бы было отказаться от мобильной операционной системы Android, но это реально сильно усложняет привычную жизнь, отметил он. В Facebook отключить геолокацию и распознавание лиц. Заходить в соцсеть желательно с компьютера.

Соцсети. Фото: fotovmire.ru

Также мы сообщали, что из соцсети Twitter полностью исчезнет политическая реклама.

Популярные новости сейчас

Температура резко рухнет ниже минус 10: синоптик Диденко предупредила о погоде в понедельник, 5 декабря

ВСУ ликвидировали опаснейший самолет: больше полутысячи орков отправились к кобзону

"Киевстар" резко меняет тарифы: уже с понедельника – коснется всех пенсионеров и людей в возрасте

Немедленно зарядите телефоны: обновленные графики отключения света на 4 декабря по Украине

Показать еще

Ранее Стена писала, что Павел Дуров призвал удалить мессенджер Whatsapp.