У популярного приложения-мессенджера WhatsApp большие проблемы с безопасностью, из-за которых пользователи приложения могут пострадать от утечки своих личных данных.

WhatsApp небезопасен для пользователей
WhatsApp небезопасен для пользователей

Основатель соцсети "Вконтакте" и создатель всемирно известного мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что мессенджер-конкурент WhatsApp, принадлежащий компании Facebook, небезопасен, поскольку пользователи, установившие его на свой телефон, рискуют поплатиться утечкой личных данных, сообщает издание Forbes.

По словам Дурова, проблемы с безопасностью и многочисленные уязвимости WhatsApp он предсказывал еще весной - из-за этих проблем доступ к личным данным, фото и видео, хранящимися в телефоне пользователей, могут получить как обычные хакеры, так и спецслужбы различных государств.

Кроме того, Павел Дуров настаивает на том, что WhatsApp мало того, что не гарантирует безопасность переписок, а еще и сам выступает в качестве программы-троянского коня, которая следит за действиями, которые пользователи совершают с помощью телефона.

WhatsApp сделался ненадежен после того, как мессенджер приобрела компания Facebook

Дуров отмечает, что совершенно ненадежным мессенджер стал после того, как его приобрела компания Facebook, участвующая в PRISM, программе Агентства национальной безопасности США, которая занимается сбором данных о населении.

Также Павел Дуров настаивает на том, что пользователи, которые не желают однажды обнаружить свои личные фото и видео в публичном доступе, должны немедленно удалить приложение WhatsApp.

Стоит отметить, что недавно индийское агентство CERT-In, которое специализируется на проблемах кибербезопасности, предупредило пользователей о том, что с помощью пересылаемой в WhatsApp шпионской программы, замаскированной под файл в формате МР4, злоумышленники устанавливают контроль над телефонами.

Напомним, ранее сообщалось о том, что мессенджер Telegram по примеру других соцсетей займется разработкой собственного агрегатора новостей.

Также ранее сообщалось о том, что мессенджер WhatsApp применил политику массового блокирования пользователей, которые вели переписку в чатах с провокационными названиями.