В скором времени льготный тариф на электроэнергию для бытовых потребителей (ПСО) может быть отменен. Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины намеревается в перспективе отказаться от специальных цен. И первым шагом станет повышение тарифа для крупных энергопотребителей до уровня II класса промышленных потребителей.

Тарифы на электроэнергию, иллюстрированное фото
Тарифы на электроэнергию, иллюстрированное фото
В 2020 году ПСО для крупных потребителей снимут, фото - КПвУ Фото "КПвУ"

Министр Алексей Оржель заявил, что если стремиться к построению эффективного энергорынка, стоит отказаться от ПСО. В то же время уточнил, что полный отказ на первой стадии невозможен.

"Мы не сможем полностью отказаться от ПСО в 2020 году, но совершать шаги в данном направлении начнем с уменьшения объема ПСО".

По словам министра, говориться о случаях, когда потребитель или достаточно обеспеченный, либо же он прячет за физическим лицом промышленное производство. Глава ведомства отметил:

"Это значит приведение цены к реальной рыночной – ко II классу напряжения – для тех бытовых потребителей, которые потребляют намного больше, чем другие".

Отметим, что схема ПСО (поставщика со специальными обязанностями), это договоренности с поставщиком, который будет продавать электроэнергию для населения по цене не выше 1,04 грн/ за КВт-час. Такая средняя цена электроэнергии для населения. То есть, механизм ПСО не дает возможность повышать для народа цену электроэнергии.

Стоит сказать, что обязанность ПСО на данный момент возложена не только на государственные компании "Энергоатом" и "Укргидроэнерго", но и на частные компании - ДТЭК, Донбассэнерго, Технова, ряд других ТЭЦ.

Нужно сказать, что такой механизм противоречит мировой практике "субсидирование" тарифов, в Украине тарифы на электроэнергию для домохозяйств по состоянию на начало 2019 года покрывали ее себестоимость лишь на 46,2%, что ниже прошлогоднего показателя 51,7%.

По словам Оржеля отмена ПСО каснеться тех потребителей, которые используют объемы свыше 500 кВт. Также глава Минэкоэнерго заострил внимание на том, что на газовом рынке Укрина отказывается от ПСО с 1 января 2020 года.

Алексей Оржель министр фото - rbk.ua

Напомним, на сайте "Стена" мы писали о том, что украинцев готовят к худшему. Электроэнергия дико подорожает - европейский опыт.  Согласно информации, предоставленной в СМИ, европейские цены на электроэнергию вырьируются в зависимости от пользователя услугой: для промышленных предприятий такой тариф меньше, чем для обычных граждан.

Популярные новости сейчас

Уже с 1 февраля: миллионы украинцев останутся без тепла. Какие города и области отключат 

Грядет коммунальный беспредел: украинцев лишили права создавать ОСМД

Смертельный коронавирус подобрался к Украине: в РФ зафиксирован первый случай

Показать еще

Также на портале "Стена" в публикации "Приготовьте корвалол: электричество подскочит в цене, кто будет платить больше" шлось о том, что сообщили о планах отказаться в будущем от льготного тарифа на электрическую энергию для бытовых потребителей