Согласно информации, предоставленной в СМИ, европейские цены на электроэнергию вырьируются в зависимости от пользователя услугой: для промышленных предприятий такой тариф меньше, чем для обычных граждан. В Украине же наблюдается обратная ситуация. Об этом пишет UBR.

В Украине должны изменить тарифную политику на поставки электричества, фото: Вечерние ведомости

Украина относится к странам с переходной экономикой. Согласно правилам, у таких стран тарифы на услуги электроснабжения для населения должны быть выше цен для предприяий. Учитывая обещания властей, с открытием нового рынка электроэнергии в нашей стране должны были отменить перекрестное субсидирование. На данный момент свое обещание страна не выполнила.

Механизм, который предопределяет низкий тариф для населения, в основном присущий странам, находящимся на стадии развития. В Европе к таковым относят Сербию, Мальту, Северную Македонию и Косово. При этом разница в ценовой политике для населения и предприятий составляет всего 10-20%. В Украине эта разница перед окрытием рынка составляла 72-85% для I класса напряжения и 123-127% для II класса напряжения. При этом платят больше на предприятиях.

В случае перемены приоритетов и снижения тарифных требований конкуренция на рынке электроэнергии повысится, а у предприятий появится стимул для развития и роста. Также перемена в тарифном отношении для предприятий способствует сдерживанию возрастания цен, сможет повлиять на рост конкурентоспособности товаров и услуг и поспособствует увеличению объемов их производства и продаж. При развитии предприятий будут создаваться новые рабочие места и увеличиваться месячные оклады.

Ранее "Стена" писала, что не смотря на то, что за окном далеко не первый день разгуливают холода и при этом градусники показывают минусовую температуру, некоторые жители Кривого Рога вынуждены сидеть в холодных квартирах из-за задержек теплопоставок в их жилища.

Напомним, что с 2010 года цены на жилье, а также на такие коммунальные услуги как вода, электроэнергия и газ подорожали в 5,3 раза. Сюда также следует отнести и некоторые виды топлива.