В Министерстве энергетики сообщили о планах отказаться в будущем от льготного тарифа на электрическую энергию для бытовых потребителей (режим спецобязательств, ПСО). Там в качестве 1-го этапа рассматривают рост тарифа для самых крупных бытовых потребителей до уровня 2-го класса промышленных потребителей. Об этом сообщил министр энергетики Алексей Оржель. Данная информация была опубликована на сайте ubr.ua.

Показания счетчика, фото: Информ Полис
Показания счетчика, фото: Информ Полис

— Мы приступили к строительству эффективных энергетических рынков. ПСО — это инструмент, который не способствует улучшению эффективности рынка. Я не считаю, что мы совершенно откажемся от ПСО в 2020 году, однако мы будем стремиться к тому, чтобы сократить объем ПСО, — сообщил министр.

Алексей Оржель добавил, что министерство рассматривает возможность приведения цены к реальной рыночной — ко второму классу напряжения — для бытовых потребителей, которые «потребляют гораздо больше, чем другие».

Министр отметил, что речь идет о случаях, когда потребитель или очень богатый, или он прячет за физлицом промышленное производство. Говоря другими словами, имеется ввиду превышение потребления в 500 кВт.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что несмотря на то, что за окном далеко не первый день хозяйничают холода и градусники показывают минусовую температуру, некоторые жители Кривого Рога вынуждены находиться в холодных квартирах по причине задержек теплопоставок в их жилища. Сегодня, 25 ноября, жильцы одного из домов, находящегося на 95 квартале в родном городе президента нашей страны, вышли на митинг против поставщиков тепла, обслуживающих их дом.

Также «Стена» сообщала, что в Государственной службе статистики изучили данные за последние 9 лет. С 2010 года цены на жилье, а также на такие коммунальные услуги как вода, электроэнергия и газ выросли в 5,3 раза. Сюда также нужно отнести и некоторые виды топлива. Чтобы выяснить, насколько возросли тарифы на коммунальные услуги, ведомство учитывало данные за октябрь 2019 года и сравнивало их с показателями за декабрь 2010 года.