Сегодня во вторник, 26 ноября, стало известно о том, что правоохранительными органами был задержан заместитель главы Киевской городской таможни ГФС Сергея Тупальский. Об этом на своей официальной странице в социальной сети Facebook написала НАБУ.

В пресс-службе ведомства сообщают:

"В ответ на запросы СМИ сообщаем, что детективы НАБУ под процессуальным руководством САП задержали 10 человек по подозрению в совершении преступлений, связанных с нарушением таможенного законодательства". 

НАБУ
НАБУ
НАБУ задержало 10 подозреваемых в Киевской городской таможне. Источник фото: Фото: "5 канал"

В ведомстве сказано, что среди задержанных 7 сотрудников органов таможенного контроля. Детективы и прокуроры начали осуществлять другие следственные действия, связанные с установлением обстоятельств совершения преступления.

По сообщениям НАБУ предварительно задержанных подозревают в трех статьях криминального кодекса.  Это ч.2 ст.364, ч. 3 ст. 212, ч. 1 ст 255 УК Украины. Решается вопрос о сообщении задержанным о подозрении.

Статьи криминального кодекса, инкриминированные задержанным подозреваемые 364/2 - "Злоупотребление властью или служебным положением", которое привело к тяжелым последствиям. В законе предусмотрено наказание лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Статья 212 звучит как "уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)". Также 255 статья "создание преступной организации", предусматривает лишение свободы от 5 до 12 лет.

У відповідь на запити ЗМІ повідомляємо, що детективи #НАБУ за процесуального керівництва #САП затримали 10 осіб за...

Posted by НАБУ on Tuesday, November 26, 2019

Напомним, на сайте "Стена" мы писали, что президент Зеленский подписал закон о незаконном обогащении. Подробнее об этом можно узнать из публикации "Пора готовить чемоданы: Зеленский подписал закон о незаконном обогащении". Речь идет о законе, в котором сказано, если выяснится, что чиновник приобрел активы, на стоимость более 6,2 млн. гривен будет наказываться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. 

Как писал информационный портал "Стена", жителю Киева дали срок за отмывание шести миллионов долларов. Мужчина раскаялся и активно помогал следствию.  Сообщается, что Антикоррупционный суд приговорил к наказанию в виде лишения свободы сроком на четыре года с испытательным сроком 2 года 46-летнего киевлянина, который подозревается в отмывании крупной суммы денег.