Жителю Киева дали срок за отмывание шести миллионов долларов. Мужчина раскаялся и активно помогал следствию. Об этом сообщила пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры, передает Украинская Правда.

Суд

Сообщается, что Антикоррупционный суд приговорил к наказанию в виде лишения свободы сроком на четыре года с испытательным сроком 2 года 46-летнего киевлянина, который подозревается в отмывании крупной суммы денег.

В ходе следствия выяснилось, что подсудимый в течение 2011 — 2013 лет полученные преступным путем деньги с целью их легализации перечислял с банковских счетов компании на счета других физических и юридических лиц. После этого он снимал наличные со счетов в одном из столичных банков.

В результате преступнику удалось легализовать свыше шести миллионов долларов США, в гривневом эквиваленте это более 48 миллионов.

Отмечается, что мужчина раскаялся и активно помогает следствию. Обвинение принимая во внимание, учитывая искреннее раскаяние мужчины и его активное способствование раскрытию преступления, заключило с ним соглашение о признании виновности, которую суд утвердил. В соответствии с ним, подозреваемого признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 209 УК Украины, и приговорили к 4 годам лишения свободы с испытательным сроком 2 года.

Напомним, компания Briklin Limited с Сейшельских островов всплывала в деле об исчезновении 8 миллионов долларов. Конкретно, в мае 2010 года ГП "Укркосмос" и канадская компания MDA подписали контракт по созданию первого украинского телекоммуникационного спутника "Лыбидь". Спутник должны были запустить в 2012 году, но не запустили.
В 2019 году детективы НАБУ под руководством САП сообщили бывшему руководителю ГП "Укркосмос" о подозрении в злоупотреблении своим служебным положением (ч.2 ст.364 УК).
Следствие установило, что в течение 2011-2017 годов подозреваемые организовали схему, в результате которой вывели за границу и легализовали 8,245 млн долларов предназначенных для строительства ракеты-носителя на мощностях ГП "ПО Южмаш", и выделенных по кредиту Канадского экспортного агентства под гарантии украинского правительства в размере 292,4 миллиона долларов.

Как сообщалось, в Высшем антикоррупционном суде был зачитан обвинительный акт по делу экс-главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, которому инкриминируют незаконные отсрочки уплаты налогов.

Также стена писала, что в Украине запущен в работу Антикоррупционный суд. Уточняется, что создание данной структуры было одним из требований европейских партнеров и представителей МВФ.