Президент Украины Владимир Зеленский записал видео для украинцев, в котором рассказал, что уже удалось достигнуть за последнее время. Он пообещал и далее общаться с украинцами в такой "неформальной" обстановке.

Владимир Зеленский, фото: Zik

 
Как сообщает сайт "Українські новини", глава государства подписал закон о незаконном обогащении, который поддержало 259 народных депутатов.
 
Отмечается, что информация о подписании документа появилась в карточке законопроекта на сайте парламента. Народные депутаты Верховной Рады девятого созыва проголосовали за возвращение  уголовной ответственности за незаконное обогащение 31 октября текущего года.
 
Согласно новому закону, если выяснится, что чиновник приобрел активы, стоимость которых составляет более 6,2 млн. гривен будет наказываться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. Более того, до трех лет чиновникам будет запрещено занимать определенные должности или заниматься некоторой деятельностью.
 
Стоит отметить, что в понятие "активы" входят денежные средства, а именно наличные средства и те, что хранятся на банковских счетах или в других финансовых учреждений. Сюда также относятся имущественные права, криптовалюта и работы или услуги, которые лицо выполнило на пользу государства и местного самоуправления.
 
Также в документе прописано, что активы, стоимость которых превышает 834,6 тыс. гривен, будут считаться предметом спора и на них может быть наложен арест. 
Национальной антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура будут заниматься выявлением необоснованных активов и сбором доказательств относительно их необоснованного получения.
 
Высший антикоррупционный суд будет заниматься рассмотрением дел о признании  необоснованными активы, а также будет следить за их взысканием в пользу государства.
 
Более того, у украинцев появится возможность сообщать о фактах незаконного обогащения на горячую линию, которую должно открыть НАБУ. Но проверке будут поддаваться только те случаи, в которых будут конкретно сообщаться данные нарушителя с содержнием фактов, которые можно будет установить.
 
 
Также "Стена" писала, что 9 декабря состоится важная встреча в "нормандском формате", в которой помимо Украины также примет участие, Россия, Франция и Германия. По данным источника, Зеленский намерен предложить лидерам стран  выделить финансирование для интеграции и восстановления Донбасса. Речь идет о сумме, котрая состоит из 9 нолей.