В сравнении с тарифами в Украинев Евросоюзе цены на электроэнергию намного превышают. К примеру для домохозяйств в первой половине 2019 года немного выросли по сравнению с первой половиной 2018 года (20 евро за 100 кВт⋅ч), составив 21 евро за 100 кВт⋅ч. Данные об этом разместил Eurostat.

Cтатистические данные показаны в таблице ниже. По данным Евростата 

Самые низкие цены за 100 кВт-ч

Самые высокие цены за 100 кВт-ч

Стоит отметить, что электроэнергия для украинцев в 5 раз дешевле, чем в ЕС, а газ - в 2 раза дешевле.

Средние цены на электроэнергию. источник: eurostat

Кроме того, Евростат сообщает, что средние цены на газ в ЕС были стабильными и составляли примерно 600 евро за 1000 кубометров газа.

По стоимости газа, наименьшие цены были в Венгрии, Хорватии и Румынии на уровне 3,5- 3,8 евро за кубометр. 

А жителям Швеции, Нидерландов и Дании приходиться раскошелиться почти по 10 евро за 1 куб газа.  

Средние цены за 1 кубометр газа. Источник: eurostat

Таким образом, средняя цена электроэнергии в странах ЕС 21 евро за 100 кВт⋅ч в первой половине 2019 года была в пять раз выше, чем в Украине 4,1 евро кВт⋅ч, а цена газа 600 евро за 1000 кубометров была в два раза выше, чем в Украине 275 евро за 100 кубометров.

Напомним, в Украине средняя цена природного газа для бытовых потребителей в первом полугодии 2019 года составила 8,38 тыс. грн (с НДС) за 1000 куб. м или 275 евро.

Популярные новости сейчас

Скандал в Париже: Зеленский резко сорвался на Лаврова - поставил его на место

Порошенко доигрался: "Слуги народа" тайно снимают с него неприкосновенность – СМИ

Кремль заплатит за все: Зеленский рассказал, как "снимут" компенсацию против воли Путина

Показать еще

Средние цены на электроэнергию и газ
Средние цены на электроэнергию и газ
Средние цены в Европе выше чем в Украине фото: "Apostroph"

Стоит отметить, что на сайте "Стена" мы писали, что в Министерстве энергетики сообщили о планах отказаться в будущем от льготного тарифа на электрическую энергию для бытовых потребителей. Там в качестве 1-го этапа рассматривают рост тарифа для самых крупных бытовых потребителей до уровня 2-го класса промышленных потребителей.

Напомним, на сайте "Стена" мы размещали информацию о том, что газовые переговоры России и Украины отложили. Министр Оржель заявил, что подземные газовые хранилища подготовлены настолько, чтобы мы прошли со стабильным газообеспечением, теплоснабжением зиму, когда у нас есть 100% опасность прекращения транспортировки газа.