В Минэнерго оценили риск прекращения транзита газа из России в 100%. Об этом в понедельник, 25 ноября, сообщил министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель. Данная информация была опубликована на сайте korrespondent.net.

Газ, фото: из открытых источников
Газ, фото: из открытых источников

— Подземные газовые хранилища подготовлены настолько, чтобы мы прошли со стабильным газообеспечением, теплоснабжением зиму, когда у нас есть 100% опасность прекращения транспортировки газа. У нас на 30% больше запасов газа, чем обычно. С такими запасами мы можем полноценно выйти из отопительного сезона и обеспечить газоснабжение в реверсном режиме, обеспечить каждого жителя Украины как электроэнергией так и газом, — отметил Оржель.

Также Оржель сообщил, что при подписании нового соглашения о транзите с Газпромом, цена может стать одной из самых минимальных в истории переговоров.

Он подчеркнул, что подписание нового договора является абсолютным приоритетом для Минэнерго и отметил, что с принятием анбандлинга вопрос дальнейших контрактов будет решаться исключительно с учетом экономической целесообразности, без политического давления.

Также Оржель заявил, что транзит газа может принести бюджету Украины до $3 млрд поступлений.

Ранее Газпром направил Нафтогазу официальное предложение продлить действующий контракт или подписать новый договор о транзите газа через украинскую территорию сроком на один год. 

В предложении российской компании отмечены такие необходимые условия: отказ сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств. 

В Минэнерго предложение Газпрома отвергли. При этом там выразили надежду, что стороны еще смогут вернуться к конструктивному диалогу.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что украинские предприниматели, накопившие долги, которые они не в состоянии оплатить своими силами, с октября этого года могут объявить себя банкротами.

Также «Стена» сообщала, что после снятия правительством ограничения на рост тарифов на тепло и горячую воду, в декабре можно ожидать повышения цен.