Твердое ракетное топливо, "слитое" из межконтинентальных баллистических ракет стратегического назначения, стоявших на боевом дежурстве в 43-й ракетной армии, в данный момент хранится в Павлограде Днепропетровской области.

Ядерное оружие. Фото topwar
Ядерное оружие. Фото topwar

После того, как Украина стала безъядерным государством, боевые ракеты были разобраны и утилизированы в Павлограде, так как они собирались на местном механическом заводе, а топливо было отправлено на химзавод, чтобы, при финансовой и технической поддержке США избавиться от "наследия РВСН", пишет Информатор.

По словам директора Павлоградского химического завода Леонида Шимана, всего из 5 тысяч тонн твердого ракетного топлива было утилизировано 3 200 тонн. Но в 2003 году США решили в одностороннем порядке выйти из программы утилизации ракет на территории Украины, поскольку сама "начинка", без ракет класса "SS" с боеголовками не представляло для заокеанского государства никакой угрозы.

И 1 800 тонн до сих пор хранятся на территории города Павлограда.

Кое-как, за счет госфинансирования и собственных средств предприятия утилизация топлива, гарантийный срок хранения которого закончился еще двадцать лет назад, все-таки проводилась, но уже на следующий год в бюджете не заложено средств на эти нужды.

Директор ПХЗ отметил, что на полную утилизацию остатков топлива, которое, кстати, по закону является государственной собственностью, необходимо 1,3 млрд гривен и 2,5 года времени.

Руководитель предприятия отметил, что твердое топливо "сильнее" взрыва тротила почти в два раза, а в тротиловом эквиваленте на ПХЗ хранится почти 3 миллиона килограмм.

Если же вдруг топливо взорвется, что то государство потратит несоизмеримо больше средств, чем на утилизацию. Леонид Шиман уже подсчитал, что 36-38 миллиардов гривен понадобиться на ликвидацию последствий катастрофы и почти на сотню лет будет выведена из строя экологическая система в радиусе 80 км вокруг Павлограда.

Руководитель предприятия подчеркнул, что самые опасные вторые и третьи ступени ракет уже утилизировали, однако еще ждут своей очереди первые ступени, в каждой из которых содержится по 50 тонн топлива.

Чтобы немного замедлить процесс его старения, в хранилище должна быть постоянная температура +17 градусов Цельсия, так как при температуре уже в +20 градусов скорость разложения опасного вещества увеличивается в 10 раз, а при температуре +15 в нем образуются трещины.

Популярные новости сейчас

Украинцев ошарашили: оказывается, пенсия зависит от области проживания - куда бежать оформлять

Рада приняла важное решение по детям: то на чем "наварилась" жена Ющенко и не смог сделать Порошенко

Приватизация жилья: появились важные изменения - должны знать все

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось о том, что на военном складе под Винницей случился пожар, в котором сгорело хранившееся на складе имущество 59-й отдельной мотопехотной бригады.

Также ранее сообщалось, что ГБР проведет расследование пожара на военном складе в Винницкой области - детективы бюро заподозрили, что огонь там возник не случайно и был попыткой скрыть масштабное хищение имущества.