Премьер-министр Алексей Гончарук объявил о смене главы Фонда социального страхования. Помимо того, Кабмин анонсировал несколько важных изменений, сообщает РБК-Украина.

Алексей Гончарук. Фото: BBC

Правительство приняло решение по разблокировке оплаты больничных. Об этом рассказал депутат от фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко.

На заседании правительство приняло решение, благодаря которому Фонд соцстрахования сможет оплачивать украинцам больничные по листкам временной нетрудоспособности. Гончаренко рассказал, что оплата больничных была приостановлена из-за ошибок в бюджете Фонда. Премьер Гончарук сообщил, что в ближайшее время работа Фонда будет проверена, также он рассказал, что сменится руководитель ведомства.

Известно также, что правительство выделило дополнительные 1.4 млрд грн на финансирование выплаты больничных, пособий, получаемых при беременности и родах  и выплаты на погребение.

Такие выплаты прекратились 20 ноября, когда оказалось, что на заявления, направленные в Фонд, потребуется на 1 млрд больше, чем есть в бюджете для данных выплат. В Министерстве социальной политики тогда пообещали, что остановка данных выплат произошла по инициативе главы Фонда соцстраха Евгения Баженкова.

Соцвыплаты были остановлены, несмотря на то, что на самом деле, средств в бюджете было достаточно, однако чиновники не имеют права их перечислять до того, как в бюджет будут внесены правки. Хотя замглавы Минсоцполитики Олег Коваль рассказал, что на самом деле, приостановки не было и не будет. По его словам, он инициировал собрание представителей Фонда для избрания нового главы на место Евгения Баженкова. Помимо того, Коваль рассказал, что поступило предложение провести аудит функционирования Фонда с 1 августа 2017 года.

Также мы писали о том, что с 1 января 2020 года, для начисления положенных выплат, пенсионерам не придется выходить из дома – провести оформление пенсий можно будет с помощью личного кабинета, там же можно определить и размер положенных выплат.