Диджитализация Украины продолжается. Уже с 2020 года начисление пенсии украинцам будет происходить автоматически, а проверить сумму положенных выплат можно будет в личном электронном кабинете. Об этом сообщает Апостроф.

Разобраться с пенсиями можно из дома. Фото: 5 канал

Уже с Нового года  для получения пенсионных выплат, украинские пенсионеры не должны будут лично обращаться в соответствующие органы. Вместо этого, оформить получение пенсий граждане, достигшие пенсионного возраста, смогут с помощью личного электронного кабинета. Там же можно вычислить и сумму полагающихся выплат, при помощи пенсионного калькулятора.

Помимо того, правительство анонсировало введение обязательной профессиональной накопительной реформы для граждан, работающих на предприятиях с вредными и тяжелыми условиями труда. Реформа начнет действовать с 31 декабря 2019 года.

Кстати, ближайшее повышение минимальных пенсий состоится уже на текущей неделе. Размер минимальной пенсии равен размеру прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. Он будет повышен уже с 1 декабря на 74 копейки с 1564 до 1638 грн. Кстати, с 1 июля 2019 года действует закон, согласно которому государство обязано доплачивать необходимую сумму тем пенсионером, которые получают меньше 2000 гривен.

Ранее мы писали о том, что Пенсионный фонд завершил финансирование пенсий, согласно повышенным показателям. Оно составило 35,2 млрд грн. Перед этим, ПФ повысил показатель средней зарплаты для вычисления пенсий – теперь он равен 9 322.61. Кстати, в конце лета данная сумма была меньше на 400 гривен.

Также мы писали о том, что в Министерстве социальной политики ответили на слухи о приостановке социальных выплат. Замглавы ведомства Олег Коваль рассказал, что ничего подобного, на самом деле, не было и не будет. Он рассказал также о том, что вынес два важных предложения: созвать на заседание представителей Фонда соцстрахования для избрания нового главы, вместо уволенного Баженкова, а также провести аудит работы Фонда с 1 августа 2017 года по нынешний день.