Власти страны встревожили украинцев новым заявлением: в текущем отопительном сезоне ценовая политика относительно природного газа для населения может заметно ударить по кошелькам потребителей. Об этом пишет Обозреватель.

На цену газа влияют договоренности о транзите топлива с России, фото: Нефть и Капитал

Угроза стабильной цене на голубое топливо прежде всего, стоит в грядущем заключении либо незаключении нового договора Российской Федерации с властями Украины о транзите российского газа через территорию страны. В случае неудачи в договоренности двух глав государств стомость природного газа для украинцев может составить 12 гривен за один кубический метр. При этом цена может варьироваться в зависимости от региона, где предоставляется услуга.

Такую предварительную оценку возможной предстоящей ситуации сделали аналитики Министерства энергетики. Они сделали анализ регуляторного влияния постановления Кабинета министров, согласно которому вводится фиксированная цена на весь отопительный период. Если договор о транзите не подпишут, то в этом случае природный газ может стоить до 10 751 грн за тысяч кубических метров, не учитывая НДС и тарифы на транспортировку и распределение.

Именно цена на газ составляет также основу расчета стоимости услуг по теплопоставкам в украинские квартиры. А в свете возможных предстоящих событий производители тепловой энергии, лишившись основного ресурса для призводства тепла, могут существенно поднять тарифы на отопление. Все это может повлечь за собой сильные волнения в обществе и недовольство украинского народа, доход которого и так еле-еле позволяет сводить концы с концами. Дальнейшим сценарием станет возрастание долгов по оплате коммунальных услуг.

На фоне прогнозов аналитиков в Кабинете министров позволили "Нефтегазу" установить стабильную страховую цену на газ продолжительностью с января по март 2020 года. Эта цена составляет менее 8 гривен за один кубический метр газа.

Ранее "Стена" писала, что в украинском правительстве разрабатывают программу, предусматривающую введение "страховой цены на газ". Эту стоимость жители смогут выбрать сами до конца отопительного сезона. 

Напомним, что правительство планирует отменить режим специальных обязательств (ПСО) для крупных бытовых потребителей. Когда изменения вступят в силу, льготный тариф на электричество для них не будет действовать, а расчет будет происходить так же, как для промышленных потребителей.