Правительство изучает возможность внедрения механизма, благодаря которому потенциальные скидки на газ из РФ при прямых поставках будут "изыматься" и направляться на субсидирование. При прямых поставках российского газа разницу в цене собираются направлять на реализацию социально значимых мероприятий. Об этом проинформировал глава министерства энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель. Данная информация была обнародована на сайте korrespondent.net.

Транзит газа, фото: из открытых источников
Транзит газа, фото: из открытых источников

По словам Алексея Оржеля, ресурс будет предложен конечным потребителям по рыночной цене, а разница между ней и ценой со скидкой, которую предложит Газпром, будет направлена на реализацию социально значимых мероприятий, в том числе на предоставление субсидий незащищенным потребителям.

— Если мы будем иметь скидку, — потенциально возможны прямые поставки со скидкой с востока, — то мы постараемся забирать эту скидку, выдавать в рынок рыночную цену, а саму скидку будем использовать через бюджет либо через какие-нибудь другие инструменты на покрытие субсидий либо другие социально важные мероприятия, — сообщил Оржель.

Вместе с тем, министр не озвучил возможные механизмы реализации этой идеи.

Стоит отметить, что сегодня исполняется 4 года со дня, когда Украина перестала импортировать газ из России.

Ранее было заявлено, что Нафтогаз закачает газ из РФ в ПХГ, если не будет подписан контракт на транзит. Если Украина и Россия не оформят контракт о транзите газа, российский газ будет закачиваться в украинские ПХГ и считаться "газом неопределенного собственника".

Как стало известно, следующая встреча по транзиту газа может пройти в течение первой недели декабря.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что водители интересуются, сколько будут стоить автомобильный газ и бензин. Эксперты проинформировали, с какими ценами уже скоро столкнутся автомобилисты.

Также «Стена» сообщала, что представители правительства прокомментировали новую инициативу касательно тарифов на голубое топливо для населения. Стало известно, что украинские власти уже определились со страховой ценой на газ.