Потребители, которые используют более 500 кВт-ч/ электроэнергии в месяц, могут стать заложниками так называемого "зеленого тарифа", который в правительстве предлагают компенсировать за их счет.

Из тарифа на электроэнергию хотят убрать льготную составляющую. Фото из открытых источников
Из тарифа на электроэнергию хотят убрать льготную составляющую. Фото из открытых источников

В Министерстве энергетики и защиты окружающей среды считают, что состоятельные украинцы, тратящие более 500 кВт-ч электроэнергии в месяц, должны, соответственно, платить за электроэнергию больше. По словам замминистра Константина Чижика, государство не должно субсидировать богатых людей, сообщают Українські новини.

Такую идею представитель Миненерго озвучил во время своего выступления на "Десятом международном инвестиционном форуме по возобновляемой энергетике". По словам Константина Чижика, люди, которые могут позволить себе ежемесячно тратить электроэнергию в таких объемах, "потянут" и расходы в том случае, если цена электроэнергии для них увеличится. В то же время, Чижик предложил не повышать тариф для таких украинцев, а просто изъять из него льготную составляющую.

Константин Чижик. Фото: Delo.ua

Стоит отметить, что так называемый "зеленый тариф" предусматривает защиту прав и интересов тех украинцев, которые обустроили свои дома солнечными электростанциями мощностью до 30 кВт. Закон о возвращении этого тарифа был подписан президентом Владимиром Зеленским в августе 2019 года. 

В то же время в Минэнерго утверждают, что выплаты производителям возобновляемой электроэнергии (к ней относят и электроэнергию, произведенную с помощью солнечных батарей) в течение ближайших 10-и лет составят более 1 миллиарда евро в год.

Напомним, ранее сообщалось о том, что премьер-министр Алексей Гончарук заявил о том, что правительство не планирует на практике реализовывать обещание президента Зеленского, которое касалось отмены необходимости оплаты услуг ЖКХ людьми, перешагнувшими возрастной рубеж в 70 лет. Вместо этого, по словам Гончарука, Кабинет министров работает над тем, чтобы тарифы на услуги ЖКХ для населения не повышались.

Также ранее сообщалось, что правительство планирует отменить режим специальных обязательств (ПСО) для крупных бытовых потребителей.