Кабинет министров Украины выделит 200 миллионов гривен для ветеранов АТО и переселенцев из Донбасса - с помощью этих денег они смогут взять льготный кредит на покупку жилья.

Ветеранам дадут кредиты на покупку жилья. Фото иллюстративное (из открытых источников)
Ветеранам дадут кредиты на покупку жилья. Фото иллюстративное (из открытых источников)

В качестве государственного льготного кредита на покупку жилья ветеранам АТО и внутренне перемещенным лицам предоставят 200 миллионов гривен. Эта сумма уже утверждена Кабинетом министров, сообщает в Facebook пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

При этом, утвержденную Кабмином сумму предполагается разделить пополам между ветеранами и переселенцами. В настоящее время известно, что такой льготный кредит можно будет получить сроком на 20 лет, а выплачивать его придется присовокупив всего 3% от суммы годовых доходов. 

Стоит также отметить, что жилье для покупки участники программы кредитования будут выбирать самостоятельно. С одним условием - квартира (или частный дом) не должна быть построена ранее, чем за 25 лет до момента покупки. Если же речь идет о реконструированном жилье, то с момента капитального ремонта не должно пройти более 15 лет.

Льготные кредиты на жилье получат переселенцы и ветераны АТО. Иллюстративное фото (из открытых источников)

У льготных кредитов на покупку жилья от государства есть еще одна особенность - получатель кредита должен будет выплатить первый взнос в размере 6% в день получения заёма.

Следить за тем, чтобы деньги на кредиты распределялись пропорционально поданным в разных регионах заявкам, будет Министерство регионального развития. Оно же утвердит перечень лиц, которые получат льготный кредит на жилье уже в текущем году.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Кабмине заявили о том, что не смогут реализовать обещание президента относительно отмены платы за услуги ЖКХ для лиц, достигших 70-летнего возраста. Вместо этого в правительстве пообещали препятствовать повышению тарифов.

Также ранее сообщалось, что пенсионерам, проживающим на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей хотят упростить получение украинских пенсий.