Уровень зарплат в Украине по-прежнему не достигает пика, пришедшегося аккурат на канун парламентских выборов в июле.

В июле зарплаты были выше. Фото: UANews
В июле зарплаты были выше. Фото: UANews

Уровень средней заработной платы в Украине вырос в сравнении с прошлым, 2018 годом, однако все еще не достиг того максимума, который наблюдался в июле. Об этом сообщили в Госслужбе статистики Украины.

Так, в октябре 2019 года средняя зарплата сотрудника предприятия или учреждения составляла примерно 10 700 гривен - на основании этого в Госстате утверждают, что в сравнении с октябрем 2018 года она выросла на 16,4%. Вместе с тем, по данным Госстата, с учетом процессов инфляции реальная средняя зарплата за октябрь текущего года в сравнении с октябрем прошлого года выросла на 9,2%.

Тем не менее, пик повышения средней заработной платы, пришедшийся на июль, когда она составляла 10 971 гривен, все еще не достигнут. 

Динамика роста зарплат. Скриншот: Государственная служба статистики Украины

Лидирует по зарплатам, как всегда, столица - в октябре самая высокая из средних зарплат в Киеве составляла 15862 грн. В аутсайдерах оказалась Херсонская область, трудоспособное население которой, в среднем, получало 8277 гривен в месяц. В регионах средняя заработная плата колебалась на уровне от 8000 до 9000 гривен в зависимости от области.

Предоставили в Госстате также и данные о том, в каких профессиональных отраслях в Украине средние зарплаты самые высокие. Так, наиболее высокооплачиваемыми оказались сотрудники финансовой и страховой сфер с зарплатой в 19571 гривен. Как ни печально, но ниже всего оплачивался труд медиков и соцработников - 7002 гривен.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Украине в рамках борьбы с теневой экономикой планируют сурово наказывать работодателей, сотрудники которых получают зарплату "в конвертах" и не оформлены должным образом.

Также ранее сообщалось о том, что в Кабинете министров в срочном порядке взялись ликвидировать задолженность по заработной плате учителям и врачам.