В Украине в последнее время наблюдается рекордное сокращение теневого сектора экономики. Сократить его еще больше в стране предлагают за счет штрафов, взысканий и различного рода санкций против работодателей, выплачивающих зарплату "в конвертах" и нанимающих в штат не трудоустроенных официально сотрудников.

За нелегальных сотрудников будут штрафовать. Фото: 24 канал
За нелегальных сотрудников будут штрафовать. Фото: 24 канал

Впервые за десять последних лет в Украине отмечается сокращение не трудоустроенных официально граждан опустилось до 3,5 миллиона человек. (правда, в это число не входят украинцы, официально получающие минимальную зарплату, а разницу получающие "черным налом"). Это сокращение теневого сектора экономики свзывают с демографическими и общеэкономическими тенденциями, однако сотрудничество профильных госорганов с Международной организацией труда (МОТ) тоже играет немаловажную роль в борьбе с теневой экономикой и незарегистрированной трудовой деятельностью, сообщает UBR.

В ближайшие три года в Украине будет действовать предложенная МОТ программа, направленная на максимальное сокращение "серого" рынка труда. В числе прочего, это программа будет носить рекомендации законодательного характера.

Количество украинцев, получающих зарплату в конвертах, в натсоящее время неучтено. Фото:24 канал

Самое "безобидное" нововведение программы - это ведение разъяснительной работы среди населения (начиная со школьников), в рамках которой планируется повысить правовую грамотность среди украинцев. 

Дальше - больше: в Украине также намереваются приблизить нормативно-правовую базу к трудовым реалиям путем внесения в документы определений и условий работы для самозанятых и волонтеров, а также внедрение краткосрочных трудовых договоров для сезонных и временных рабочих.

И, наконец, в Украине решительно настроены наказывать работодателей за неофициально трудоустроенных работников. Среди прочего, против таких работодателей намерены применять жесткие меры, как-то: проверять их в любое время суток, расширить полномочия инспекторов, которые будут эти проверки осуществлять, а также ввести такую систему штрафов, при которой работодателю выгоднее будет трудоустраивать сотрудников легально, чем платить пеню государству.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Украине хотят сделать налогооблагаемой деятельность интернет-блогеров.

Также ранее сообщалось о том, что в Украине разгорелся скандал, связанный с официальным трудоустройством членов парламентской фракции "Слуга народа".