В последнее время в Украине ни дня не обходится без громких резонансных задержаний. Позавчера сотрудниками НАБУ был задержан Вадим Альперин, который подозревается в крупных махинациях на таможне.

ДБР, фото: censor.net.ua
ДБР, фото: censor.net.ua
ДБР, фото: censor.net.ua

Как пишет РБК-Украина, Высший антикоррупционный суд Украины проведет заседание по избранию меры пресечения бизнесмену Вадиму Альперину 29 ноября. Об этом сообщил источник в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Также источник отмечал, что они намерены добиваться ареста и залога в сумме 280 млн гривен. 

Напомним, сегодня Альперину сообщили о подозрении. По данным следствия, он является организатором масштабных схем на таможне. Действия Альперина квалифицировали по ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебными полномочиями) УК Украины.

Альперина подозревают в организации преступной группы, которая занималась противозаконными махинациями по растаможиванию импортных товаров по заниженным ценам.

Также напомним, что мер Львова Андрей Садовой подозревается в злоупотреблении властью при строительстве индустриального парка. Специализированная антикоррупционная прокуратура попросила Высший антикоррупционный суд установить для мэра Львова условием нахождение на свободе 24913 прожиточных минимумов, то есть пятьдесят миллионов гривен.

Вадим Альперин, фото: Сегодня
Вадим Альперин, фото: Сегодня

Ранее мы писали о том, что в ГБР созрел скандал – в Сеть утекло множество аудиозаписей телефонных разговоров, сделанных, как заявляется, в кабинете главы ГБР Романа Трубы. Если подлинность аудиозаписей будет доказана, подтвердится факт вмешательства Офиса президента в работу ГБР.

Также Стена сообщала, что Госбюро расследований направило в Генпрокуратуру проект сообщения о подозрении нардепу Софии Федине и волонтеру Марусе Звиробий за угрозы в адрес президента Владимира Зеленского. С Фединой могут снять депутатскую неприкосновенность, у Звиробий были проведены обыски.