В Якутии совместная экспедиция шведских и российских ученых сделала важное открытие - исследователям удалось обнаружить превосходно сохранившуюся мумию 2-месячного щенка, 18 тысяч лет пролежавшую в условиях вечной мерзлоты.

Древний предок собак и волков. Фото из открытых источников
Древний предок собак и волков. Фото из открытых источников

На северо-востоке Якутии шведские и российские ученые нашли отлично сохранившиеся мумифицированные останки собаки. Высокой сохранности тела, благодаря которой у животного сохранилась не только шерсть, но и молочные зубы и даже усы с ресницами, поспособствовали условия вечной мерзлоты, сообщает издание Хайтек.

В момент своей смерти "самая старая собака в мире" была совсем не стара - радиоуглеродный анализ показал, что останки принадлежат 2-месячному щенку. Это же исследование помогло установить срок, который мумифицированное тельце провело в условиях вечной мерзлоты. Ученых поставило в тупик другое - с помощью анализа ДНК животного не удалось установить видовую принадлежность животного. Иными словами, в настоящее время ученые сомневаются в том, волком или собакой является их находка.

Мумия щенка. Фото: S.Fedorov/Centre for Palaeogenetics/Twitter

Дело в том, что ДНК животного не совпадает с огромной коллекцией образчиков ДНК собак, хранящейся в Шведском центре палеогенетики. Из-за этого ученые полагают, что животное можно отнести к тому периоду, когда оба вида - собака и волк - еще не разделились на две ветви. В пользу этой версии свидетельствует и 18-тысячелетний возраст мумии, ведь разделение видов произошло во временном промежутке от 15 до 40 тысяч лет назад. Вполне вероятно, что ученым удалось найти останки представителя вида, который является общим предком современных собак и волков.

Мумия щенка. Фото: S.Fedorov/Centre for Palaeogenetics/Twitter

Напомним, ранее сообщалось о том, что ранее археологам удалось воссоздать типичный "гардероб" мужчины, жившего в каменном веке.

Также ранее сообщалось о том, что властям Великобритании удалось частично вернуть государству незаконно присвоенный "черными археологами" клад викингов, который способен пролить свет на ранее неизвестные моменты истории Англии.