Украинским пенсионерам не избежать пертурбаций в пенсионной системе, так как правительство готовится изменить ее. Об этом стало известно в среду, 27 ноября, когда Кабмин поручил Минсоцполитики приступить к разработке законопроекта.

Изменение пенсионной системы
Изменение пенсионной системы
Пенсионную систему сделают Фото - Точка доступу

В распоряжении правительства относительно проекта пенсионного закона речь идет о внедрении обязательной профессиональной накопительной пенсии, а также  о систематизации надбавок, повышений и доплат, пишет UBR.

Стоит сказать, что Минсоцполитики часть предложений внесли на рассмотрение в Кабинет министров. В министерстве социальной политики считают целесообразным повысить единый социальный взнос (ЕСВ) и внедрить некие "корпоративные пенсии", которые пока касаются только представителей "вредных" профессий.

В Кабмине говорят, что используя систему оптимизаций пенсионной системы, хотят добиться эффективности. Чтобы она помогла защитить госбюджет от лишних растрат. Как сообщают в Минсоцполитики, затраты государства на пенсии, а именно на доплаты, льготы и т. д. к концу 2019 года составят около 124 млрд грн.

Военные пенсии названо самыми "затратными" для государства. На них было выделено из бюджета 23,5% финансирования. Поэтому Минсоцполитики предлагает "передать" военных на обеспечение Пенсионному фонду и изменить формулу начисления военных пенсий, переведя эту категорию к общей.

Что же касается пенсионеров льготной категории, работников вредных производств – шахтеров, металлургов, работающих у доменных печей, персонале химпрома и других. У них есть льгота – выход на пенсию без привязки к возрасту, и пенсия у них выше. Часть выплат для этой категории пенсионеров идет с Пенсионнного фонда, а часть – выделяется из госбюджета. В Минсоцполитики предложили ввести понятие "корпоративных пенсий". Это будет обязательная накопительная система за счет работодателей.

Популярные новости сейчас

Пенсионный возраст повышают: по женщинам нанесут удар - все ради их прав

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Показать еще

Пенсии оптимизируют чтобы снизить давление на госбюджет. Фото: 24 Канал

Также на информационном портале "Стена" мы писали о том, что в Кабинете министров решили пересмотреть "однотипные" и "неэффективные" доплаты, которые в Минсоцполитики называют одной из основных проблем, что касается пенсий. В статье "Пенсии решили урезать: кому и на сколько" подробнее о нововведении.

Напомним, на новостном сайте "Стена" публиковалась информация о том, что пенсионеров начали готовить к новому перерасчету. Кому и сколько заплатят в 2020 году читайте по ссылке.