Украинские власти взялись за перерасчет пенсий на следующий 2020 год: кто и сколько теперь получит.

Такую информацию предоставляет Обозреватель.

Пенсионеры, фото: АиФ-Украина
Пенсионеры, фото: АиФ-Украина
Пенсионеры, фото: АиФ-Украина

Пенсии людей, которые проработали многие года и положили свое здоровье, настолько малы, что пенсионеры едва сводят концы с концами. После погашения всех коммунальных услуг денег на еду практически не остается.

В грядущем году пенсионеров ожидает ощутимая прибавка к пенсионным выплатам. Минимальная выплата с 1638 гривен увеличится до 1769 гривен, а те, кто имеет достаточный стаж за плечами, будут получать от 1889 гривен, хотя на сегодняшний день сумма их выплат составляет 1669 гривен.

Такие сведения появились в показателях государственного бюджета на 2020 год, который уже опубликован. Исходя из него с первого июля минимальная выплата увеличится на 74 гривны, то есть с 1638 гривен до 1712, а вот с первого декабря уже остановиться на отметке 1769 гривен. Максимальная пенсионная выплата увеличится с 16,3 до 17,6 тысяч гривен.

Пенсионеры, фото: Газета Солидарность

Как мы уже знаем, в Украине пенсионеров, которые проработали минимум два года после выхода на пенсию, ожидает перерасчет размера пенсии. При повышении будут учитывать новый стаж. Для этого существует специальный порядок перерасчета пенсионных выплат работающих пенсионеров.

Условии перерасчета определены Законом Украины №1058 и проводят его только в том случае, если гражданин работал после назначения ему пенсионных выплат.

Недавно Стена писала о том, что многие помнят, как еще летом президент Зеленский предложил идею отменить коммуналку для пенсионеров старше 70 лет. Зеленский тогда подчеркнул, что в целом стремится снизить тарифы в Украине, однако для этого необходимо новое правительство. Но новый Кабмин не торопится выполнять обещания гаранта.

Еще Стена делилась информацией, что Кабмин 27 ноября поддержал проект закона, который должен сделать необязательными трудовые книжки. Об этом рассказал в Telegram-канале министр Дмитрий Дубилет. По словам Дмитрия Дубилета, теперь этот проект закона должен рассмотреть украинский парламент.