В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека подсчитали, что с начала войны на Донбассе, за пять лет "вооруженного конфликта" погибло от 13 тыс до 13 200 человек.

Донбасс. Фото: Politeka
Донбасс. Фото: Politeka

Со всего количества погибших с 2014 года - 3345 гражданских лиц, включая 298 пассажиров и членов экипажа, которые разбились при крушении самолета "Боинг" авиакомпании Malaysia Airlines 17 июля, передает DW.

Уже в этом году, по 31 октября включительно, погибло 25 человек из "гражданского" населения, а еще 130 получили ранения различной степени тяжести.

Погибшие на Донбассе среди гражданского населения. Инфографика DW

Впрочем, больше всего мирных жителей на Донбассе пострадало с началом военных действий - в 2014 году 2082 человек погибли и более 4 тысяч получили ранения.

Погибшие на Донбассе среди военнослужащих ВСУ и боевиков т.н. ЛДНР. Инфографика DW

Кроме того, по данным ООН, с 14 апреля 2014 г. по 31 октября 2019 г. на востоке Украины погибли около 4 100 военнослужащих Вооруженных сил Украины и около 5 650 пророссийских боевиков.

Отмечается, что в данные потери входят как погибшие непосредственно в результате боевых действий, так и жертвы неосторожного обращения с оружием или взрывчаткой, ДТП, болезней во время службы в зоне конфликта, а также убийств и самоубийств, уточняют в УВКПЧ ООН.

Война на Донбассе началась в марте 2014 года. Активные боевые действия закончились в середине 2015 года после подписания второго варианта т.н. "Минских соглашений". С тех пор на линии фронта с периодической регулярностью наблюдаются перестрелки, которые провоцируют боевики т.н. "ЛДНР".

В военного столкновения на территории Украины появились 427 километровая линия соприкосновения. Около 1,3 миллионов человек уехали и превратились во внутренних переселенцев. Три с половиной миллиона человек нуждаются в помощи.

Отметим, что Украина предложила переиграть "Минские договоренности", которые заключались еще прошлой властью, но, поскольку так и не выполнялись, давно утратили свою актуальность. Вместе с тем, украинцы хотят завершить войну на Донбассе без применения "формулы Штайнмайера", вместо этого внедрив "формулу Зеленского".

Популярные новости сейчас

Пенсионный возраст повышают: по женщинам нанесут удар - все ради их прав

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Показать еще

Согласно последней, выборы на временно оккупированных территориях территориях проводятся только после взятия полицейской миссией ОБСЕ или миротворцами ООН контроля над границей между ОРДЛО и Россией. В то же время, на территории т.н. "ЛДНР" не должно находиться ни одного военного формирования из РФ, а вывод наёмников с территории Украины и разоружение бандформирований должно проходить под пристальным вниманием международных наблюдателей.

Напомним, мы сообщали о том, что министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что Украина попросит международное сообщество о вводе миротворцев на Донбасс, если не  выйдет решить военный конфликт дипломатическим путем. 

Как сообщал портал "Стена", Пристайко также заявлял, что Европейский Союз  поддерживает проведение местных выборов на неподконтрольных территориях, однако при условии вывода российских войск и восстановления контроля над границей.

Также напомним, что в команде украинского президента Владимира Зеленского сейчас разрабатывается несколько вариантов, которые касаются "Особого статуса Донбасса". На данный момент существует несколько вариантов, но их внедрение будет напрямую зависеть от переговоров в Нормандском формате" 9 декабря между главами Украины, Франции, Германии и России.