Экс-первая леди Украины Марина Порошенко в качестве главы Украинского культурного фонда продолжит распределять бюджетные средства, направленные на поддержку и развитие отечественного кинематографа.

Марина Порошенко. Фото из открытых источников
Марина Порошенко. Фото из открытых источников

Министр культуры Украины Владимир Бородянский заявил, что в 2020 году государство сможет продолжить поддерживать украинский кинематограф, поскольку из бюджета на эту цель Кабинет министров выделил около 950 миллионов гривен, сообщают Українські новини.

По словам Бородянского, 800 миллионов гривен из этой суммы предусмотрены на поддержку Госкино, и еще около 150 миллионов с этой же целью выделят Украинскому культурному фонду, который с января 2018 года возглавляет супруга экс-президента Петра Порошенко, Марина. Стоит отметить, что в текущем году Марина Порошенко уже распределила на различные проекты, финансируемые Фондом, 700 миллионов гривен.

Петр и Марина Порошенко на премьере ленты Наримана Алиева Домой. Фото: Петро Порошенко / Facebook

Также Бородянский озвучил результаты анализа украинской кинематографической индустрии, которую с 2015 года государство на официальном уровне поддерживает с помощью бюджетных средств.

Так, с 2015 года 92 продюсера получили от Госкино 1,6 млрд гривен на поддержку производства 224 фильмов. Из них наиболее окупаемым в прокате оказалась комедия "Скажене весілля", которую продюсировал Юрий Горбунов (1,3 млн гривен из 1,2 млн гривен, выделенных Госкино). 

Гораздо меньший успех имел фильм "Я, ты, он, она", который продюсировал еще до своего избрания на пост президента Владимир Зеленский - этот фильм смог вернуть лишь 75% выделенных на него средств. Наконец, фильм продюсеров Владислава Ряшина и Юрия Минзянова "Секс и ничего личного" окупился лишь на треть, заработав в прокате 4,1 миллиона из выделенных на него 12,8.

Напомним, ранее сообщалось о том, что с 2020 года крупные медиахолдинги Украины намерены кодировать спутниковый сигнал вещания, после чего смотреть определенные телеканалы можно будет лишь с помощью специального устройства.

Также ранее сообщалось о том, что в Министерстве культуры собираются уже в 2021 году запретить использование животных в цирковых номерах по всей Украине.