Каждый год в Украине происходит около четырехсот рейдерских атак. В Министерстве юстиции Украины взялись решить эту проблему и разработали стратегию борьбы с рейдерскими захватами.Об этом заявил министр юстиции Денис Малюська, пишет Корреспондент.

IT-инфраструктура, фото: oazamat.com
IT-инфраструктура, фото: oazamat.com

"С первого сентября было сделано огромное количество работы, еще больше мы планируем сделать до конца этого года. У нас есть три направления, по которым мы боремся с рейдерством", - говорится в сообщении.

Речь идет о трех составляющих: это смена состава органов регистрации, внедрение IT-инструментов, а именно: риск-модулей, MobileID и других современных технологий, для снижения возможности незаконного вмешательства человека в систему. Третий пункт, это усовершенствование законов.

По словам главы Минюста, все эти три момента помогут эффективно бороться с рейдерскими захватами собственности в Украине.

Помимо этого, в планах ведомства – создать нормальные условия в тюрьмах, причем как для заключенных, так и для персонала. Однако создание только одной современной тюрьмы европейского уровня обойдется в 300 миллионов евро, и министр юстиции Денис Малюська не уверен, что украинское общество готово в такое инвестировать. Следовательно, необходимо оптимизировать работу мест заключения – закрыть заполненные менее чем на 30% тюрьмы.

По словам министра юстиции, это позволит одновременно получить деньги на улучшение условий для заключенных и на обеспечение нормальных зарплат сотрудникам.

Также хотят предоставить нотариусам больше полномочий – например, вскоре они смогут оформлять браки и разводы. Для нотариусов планируют ввести электронный документооборот, так как еще с 90-х годов они тратят огромное количество времени на бумажную волокиту.

Напомним, ранее прокуратура с обысками нагрянула в Минюст. По ходу обыска сотрудниками прокуратуры были выявлено несколько ящиков со скрытой корреспонденции. Глава министерства юстиций заявил, что это, возможно, данная находка имела в себе риски разнообразных схем, а также была спрятана по заказу сотрудников Минюста, ответственными за делопроизводства.

Ранее мы писали о том, что министр юстиции Денис Малюська хочет сделать с украинскими тюрьмами. По мнению главы Минюст, первоначально необходимо отойти лишения свободы как главного метода наказания. Малюська считает, что содержать в местах лишения свободы огромное количество человек – неэффективно и затратно для государства.