В прошлом году оператором телекоммуникаций "Телесети Украины" в городе Горняк, который находится примерно в 40 км от оккупированного боевиками РФ Донецка, была построена 190-метровая радиотелевизионная передающая станция-мачта, что "отправляет" на территорию т.н. "ДНР" цифровой сигнал некоторых украинских каналов.

Телевизор. Фото HuffPost Brasil
Телевизор. Фото HuffPost Brasil

Об этом в Facebook сообщил член Национального совета по ТВ Сергей Костинский, который отметил, что жители Донецка на дециметровую антенну сейчас "ловят" семь украинских телеканалов, пишет Страна.

Среди них UATV на русском, UA:Первый, Телеканал "Донбасс", "1+1", "СТБ", "2+2", Телеканал "Прямой", UA:ДОНБАСС и "ICTV"

Кроме того, на РТПС Горняк в пятницу, 29 ноября, были установлены два мощных цифровых передатчика DVB-T2, благодаря которым в метровом и дециметровом диапазонах осуществляется вещание 12 украинских телеканалов.

Цифровий сигнал українських телеканалів, що мовлять з Гірника, охоплює частину Донецька Моніторинг робочої групи, у складі якої працює Національна рада, зафіксував наявність цифрового сигналу 7 українських телеканалів у Донецьку: ☆ UATV на русском ☆ UA: Перший ☆ Телеканал Донбас ☆ 1+1 ☆ телеканал СТБ ☆ 2+2 Телеканал ☆ Телеканал "Прямий" ☆ UA:ДОНБАС ☆ Телеканал ICTV Прийом здійснювався на дециметрову антену. Нагадую, у 2018 році, в рамках роботи #КомісіяМІП, оператором телекомунікацій Телемережі України в Гірнику була побудована 190-метрова щогла. Цей об'єкт ми розташували якнайближче до Донецька, порівняно з іншими РТПС у Донецькій області. На сьогодні на РТПС Гірник встановлені 2 потужні цифрові передавачі DVB-T2, завдяки яким у метровому і дециметровому діапазонах здійснюється мовлення 12 українських телеканалів. Один з передавачів був наданий на замовлення #КомісіїМІП державному оператору Концерн РРТ - американським агентством USAID Ukraine - USAID Україна. Загалом упродовж 2018-2019 років Національна рада замовила УДЦР великий пакет частот і видала дозволи на тимчасове мовлення для організації мовлення з Гірника: ☆ 12 телеканалам у цифрі ☆ 4 телеканалам в аналогу ☆ 20 FM-радіостанціям Комплексна робота з розвитку українського телерадіомовлення в Донецькій і Луганській областях, а також в 6 південних районах Херсонської області та на територію Криму продовжується. УКРІНФОРМ Детектор медіа Донбасс Реалии #НацРада #МІП #Мінкультури #УДЦР #КРРТ

Posted by Сергій Костинський on Friday, November 29, 2019

Костининский отметил, что на протяжении прошлого и текущего годов Национальный совет выдал разрешения на временное вещание с Горняка 12 телеканалам в "цифре", 4 аналоговым телеканалам и 20 радиостанциям, которые вещают в FM-диапазоне.

Украинское телевидение в Донецке. Фото expressnews.com

По его словам, продолжается работа по развитию украинского вещания в Донецкой и Луганской областях. 

Кроме того, вещание ведется и в шести южных районах Херсонской области на территорию аннексированного РФ Крыма, - резюмировал Сергей Костинский.

Однако, как прокомментировали эту инициативу в соцсети, к сожалению, на сепаратистов это не действует". Как жители Донбасса любили российского президента Владимира Путина, так и любят до сих пор, с горечью отметили пользователи.

Украинское телевидение в Донецке. Фото: istockphoto

Популярные новости сейчас

Смертельный коронавирус подобрался к Украине: в РФ зафиксирован первый случай

Проверьте кошельки: Украину наводнили поддельные гривны - от настоящих не отличить, но есть нюанс

Снежный циклон надвигается с Севера и Запада: погоду на День Соборности сорвет с тормозов

Показать еще

К слову, экс-руководитель Института национальной памяти Владимир Вятрович уверен, что без активных военных действий вернуть под влияние Киева временно оккупированные РФ территории не получится, даже несмотря на качественную проукраинскую информационную работу.

Однако, по его мнению, пропаганда существенно сможет помочь при формировании у жителей оккупированного востока страны настроения ожидания для возврата под юрисдикцию Украины.

Особый упор нужно сделать на молодежь, которой необходимо качественное образование и возможности безвизового режима с европейскими странами, резюмировал Вятрович.

Следует напомнить, что в Украине с 2015 года существует партия, которую возглавляет один из лидеров бандформирования "ДНР" Денис Пушилин. Партия, зарегистрированная под названием "МММ" и расшифровывается как "Ми маємо мету". Это политическое формирование официально функционирует, хотя и никакой активной деятельности не ведет.

Также мы писали о том, что волонтеры  на воздушных шариках подняли в небо огромный флаг Украины и запустили его в сторону оккупированного Донецка с окраины Марьинки.