Сегодня исполняется ровно шесть лет, когда в ночь на 30 ноября 2013 года, в Киеве на Майдане Независимости была жестко разогнана акция протеста студентов под предлогом установки новогодней елки. Как обстоит дело с преступлениями на Майдане и кто понес наказание за кровавые расправы над студентами. Обвинительный приговор по делам Майдана был вынесен в отношении 46 лиц, а объявлено подозрение 445 людям.

Шесть лет назад беркут разогнал студентов. Фото: Бдительность

Об этом сообщил медиа-ресурс 24 Канал. В публикации пишут, что заместитель генпрокурора Украины, главный военный прокурор Виктор Чумак, сообщил, что всего в совершении преступлений во время Революции Достоинства суды признали виновными 59 человек.

Среди подозреваемых, 48 человек высшие должностные лица, 228 – правоохранители, в том числе 27 следователей, 20 – прокуроров и 23 – судьи. 

Чумак рассказал, что на данный момент в суд направлено 195 обвинительных актов касаемо 298 подозреваемых. Признаны виновными 59 человек. Остальным об'явлено подозрение.

По словам Чумака, весь список подозреваемых он огласить не может, согласно украинского законодательства. Человек считается невиновным, пока его вину не доказал суд. Сегодня, 30 ноября, эту информацию подтвердила ГПУ в ответ на запрос журналистов. В ведомстве заявили, что за первые девять месяцев 2019 года управление специальных расследований сообщило о подозрении 14 людям, в том числе должностным лицам, руководителям правоохранительных органов.

В отношении 11 человек досудебное следствие закончено и обвинительные акты направлены в суд. За эти месяцы судьи объявили один обвинительный приговор. 

В ноябре ГБР заявило, что расследование преступлений в отношении Майдана временно приостановится. Все из-за чрезмерной нагрузки на ГБР и недостаток следователей. Поскольку Верховная Рада не приняла необходимые поправки в закон о ГБР, которые бы позволили продолжить расследование преступлений по Майдану, то расследование приостановилось с 20 ноября на неопределенное время.

Стоит отметить, что  в ходе Революции Достоинства, на Майдане пострадало около 2442 человек.

На своем официальном Telegram-канале Владимир Зеленский разместил обращение к студентам, которые были на Майдане в ту ночь. "Я бы хотел встретиться с теми студентами кто был тогда в ту ночь с 29 на 30 ноября 2013 года на Майдане Независимости", - написал президент.

Скриншот: Telegram-канал Zelenskiy

Популярные новости сейчас

Есть прогноз по курсу до конца года от экспертов МЭРТ: какой он? Курс валют в Украине на 12 августа 2020 года

Собачий холод и грозовые дожди: синоптическая ситуация не радует! Погода в Украине на 12 августа 2020 года

Курс доллара резко рухнул: в НБУ сделали заявление

Показать еще

На сайте "Стена" мы писали, что на брифинге Рябошапка заявил, что некоторые из вещдоков по делам о преступлениях, совершенных во время массовых протестов в 2013-14 годах, повреждены, и не подлежат восстановлению. Подробнее об этом в публикации "Вот это поворот: Генпрокурор заявил, что доказательства по делам Майдана утеряны".

На сайте "Стена" мы также размещали информацию как Украина отмечает 6-ю годовщину со дня начала Революции Достоинства.