После совместных учений в Черном море представителей Береговой охраны МВД Грузии и флота НАТО легкий корвет Военно-морских сил Франции Commandant Birot в четверг, 28 ноября, зашел в одесский порт. На борту французского военного корабля командующему Военно-морских сил Украины адмиралу Игорю Воронченко был вручен орден Французской Республики "За заслуги". Почетную награду украинскому военнослужащему в субботу, 30 ноября, вручил Посол Франции в Украине Этьен де Понсен.

Эммануэль Макрон. Фото: demotivateur.fr
Эммануэль Макрон. Фото: demotivateur.fr

Об этом сообщает пресс-центр командования ВМС ВСУ в соцсети Facebook.

Отмечается, что адмирал ВМС был лично представлен к ордену "Ordre national du Merite" французским президентом Эммануэлем Макроном, что свидетельствует об уважении, которое он глава государства питает к украинским ВМС.

Воронченко в свою очередь отметил, что между украинскими и французскими флотам поддерживается плодотворное сотрудничество и совместное участие в международных учения является одним из шагов, которые помогают в том, чтобы Военно-морские силы быстрее получили совместимость со стандартами НАТО.

Командувача ВМС ЗС України адмірала Ігора Воронченка нагороджено національним орденом Французької Республіки Сьогодні,...

Posted by ВМС ЗС України on Saturday, November 30, 2019

Заметим, что орден Заслуг вручается как военным, так и гражданским лицам, за выдающиеся заслуги, оказанные французской нации. Решение о награждении принимает премьер-министр Франции по представлениям правительства. Орден заслуг является четвёртой по значимости наградой после ордена Почётного легиона, ордена Освобождения и Военной медали.

К слову, в Украине поменяли наименования некоторых воинских званий, приблизив их к классификации стран НАТО в соответствии с эквивалентной колонкой STANAG 2116. К примеру, в уставе появились новые звания воинские звания "рекрут", "старший мастер-сержант", "старший мастер-старшина", "главный мастер-сержант" и "главный мастер-старшина".

Напомним, ранее в Сети показали как собирают украинский броневик "Козак" - на данный момент в Украине произведено около ста таких бронемашин, все они поступили на вооружение ВСУ. 

Также мы сообщали о том, что эсминец USS Porter вошел в воды Черного моря, пройдя Босфорский пролив. Сразу после входа в черноморские воды его стал конвоировать российский корабль «Сметливый».