Последнее время наблюдается печальная тенденция массовых увольнений сотрудников "Укрзализныци". Они вынуждены выезжать за границу и зарабатывать там. Всему виной маленькие зарплаты железнодорожников. Об этом заявил бывший замминистра инфраструктуры Украины Александр Кава в интервью Обозревателю.

"Укрзалізниця", фото Главред
"Укрзалізниця", фото Главред

На данный момент работники железной дороги в Украине получают меньше, чем их коллеги в Европе и странах СНГ. Известно, что с 2016 года более двадцати тысяч сотрудников УЗ выехали в поисках лучшей жизни на заработки в страны Европейского Союза. Больше всего отправилось в Польшу.

"Люди уезжают на заработки в Польшу, Венгрию, Чехию, Словакию, где за такую же работу получают в 3-4 раза больше зарплату", – отметил Кава.

«Укрзализныця» сейчас остро нуждается в работниках и ощущает проблему дефицита кадров. Особенно предприятию не хватает высококвалифицированных машинистов.

По словам экс-замминистра инфраструктуры, в Европе работников железной дороги привлекают не только высокие зарплаты, но и возможность работать на современной технике в нормальных условиях. Украинский машинист, отправляясь на маршрут, еще обязан ремонтировать электровоз или тепловоз, который находится не в лучшем состоянии. 

"А менеджмент во главе с Кравцовым и наблюдательный совет делают вид, что "не замечают". Они говорят: мы стали прибыльной компанией, мы молодцы, давайте нам платить дополнительные премии", – говорит Кава.

Вместе с тем, согласно данным отчета "Укрзалізниці" за первое полугодие нынешнего года, среднее вознаграждение члена правления УЗ составило 743 тысячи гривен в месяц, а средняя зарплата члена набсовета – 588 тысяч гривен в месяц.

"При этом наблюдательный совет собирается в среднем раз в месяц. И далеко не все члены наблюдательного совета даже приезжают в Киев", – добавил Кава.

Бывший чиновник отмечает, что если нет нормальной системы контроля сверху и контроля за выполнением всех заданий – структура не работает.

Напомним, сотрудники «Укрзалізниці» заявляют, что власть не выполнила их требования. По этой причине, железнодорожники объявили о начале бессрочной акции протеста по примеру «итальянской забастовки». Они провели массовую протестную акцию под зданием ОП, во время которой потребовали уволить действующего главу правления госпредприятия Кравцова, приостановить проведение реформы и объяснить работникам, в чем она заключается. Помимо того, железнодорожники потребовали от власти повышения зарплаты на четверть и восстановления пенсионного возраста для выхода на заслуженный отдых по выслуге лет.

Но, как говорится, есть и хорошие новости: "Укрзализныця" объявила о том, что  запускает несколько дополнительных рейсов, которые будут курсировать во время новогодних праздников. К слову, помимо рейсов внутри страны добавятся также несколько дополнительных рейсов в страны ближнего зарубежья.

Популярные новости сейчас

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

После потери депутатского мандата: Ирину Луценко сегодня могут свергнуть с еще одного трона

Показать еще