Археологи обнаружили останки таинственного древнего животного возрастом более 18 тысяч лет. Удивительно, но у мумии сохранились молочные зубы, усы и ресницы, пишет Хайтек.

Мумия щенка. Фото: S.Fedorov/Centre for Palaeogenetics/Twitter

Уникальную находку выявила совместная экспедиция шведских и российских ученых в Сибири, у реки Индигирки к северо-востоку от Якутска. Возможно это останки самой древней собаки в мире. Исследователи установили, что останкам около 18 тысяч лет.

Сейчас ученые пытаются выяснить, является ли найденный щенок детенышем собаки или волка. Однако исследователи уже точно определили, что он умер когда ему было около двух месяцев, а его останки прекрасно сохранились в вечной мерзлоте.

Специалисты из Шведского центра палеогенетики провели уже два секвенирования генома этого сибирского щенка, но так и не смогли точно узнать, относится он к собакам, современным волкам, древним волкам или к их общему древнему предку. Поэтому изучение останков продолжается.

У Шведского центра самый большой в Европе банк ДНК всех собак мира, но в этом случае они не смогли идентифицировать его с первой попытки. Одна из причин, почему возникли трудности, в том, что это животное именно того возраста, когда произошло разделение видов. "Волк и собака разделились как виды 15–40 тыс. лет назад", — объяснили ученые.

Несмотря ни на что, авторы исследования настаивают, что уникальная находка является самой древней собакой из обнаруженных на сегодня.

Считается, что современные собаки являются потомками волков, но ученые спорят о том, когда собаки были одомашнены. Исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что одомашнивание могло произойти от 20 до 40 тыс. лет назад.

Напомним, учеными было сделано выдающееся открытие и зафиксировано стометровое цунами. Другая волна, сформировавшаяся в том же районе и том же году стала причиной смерти 400 человек.

Также ранее сообщалось о том, что властям Великобритании удалось частично вернуть государству незаконно присвоенный "черными археологами" клад викингов, который способен пролить свет на ранее неизвестные моменты истории Англии.