Пока первая леди страны Елена Зеленская озабочена тем, что на Западной Украине гниют яблоки, которые некому продавать, в США вывели новый, совершенно уникальный сорт под названием Cosmic Crisp, что может без особого ущерба храниться около года. Впрочем, а если быть точнее, то от 10 до 12 месяцев. А уж если быть совершенно точным, то чтобы плод раньше времени не сгнил, его все таки следует держать в холодильнике.

Яблоки. Фото Reader's Digest
Яблоки. Фото Reader's Digest

Данный сорт получили селекционеры путем скрещивания сортов Honeycrisp и Enterprise и в результате получилось очень хрустящее, твердое и сочное яблоко, пишет Громадьске.

Отмечается, что разработка гибрида обошлась Университету штата Вашингтон примерно в 10 миллионов долларов, 12 миллионов деревьев и два десятилетия времени.

В итоге местные фермеры получили исключительное право выращивать данные фрукты в течение следующих десяти лет, поскольку строгая система лицензирования не позволяет садоводам заниматься этим сортом яблок в других частях страны.

Отмечается, что изначально яблоки были известны под скучно-научным "термином" WA38, а вот на название Cosmic Crisp, то есть "Космический хруст", селекционеров вдохновил внешний вид плода, на котором россыпь крошечных белых пятен на темно-красной кожуре напоминало ночное небо.

Продажа фруктов широкому потребителю началась уже в это воскресенье, 1 декабря.

Яблоки. Фото: Proprietary Variety Management

К слову, яблоки "черный алмаз", который растет в Тибете на высоте 3500 метров над уровнем моря, темно-фиолетовые, до черноты, блестящие и имеют приятную текстуру. Этот сорт абсолютно не нуждается в оплодотворении и устойчив к холоду, однако должен быть постоянно под солнечным светом и ультрафиолетом. Собственно, поэтому Тибет - идеальная природная среда для них.

Из-за своей исключительности, это не самый распространенный продукт среди населения, поэтому местные фермеры предпочитают выращивать на продажу другие фрукты.

Чаще всего эти яблоки покупают туристы. Причем заказ нужно делать заранее, а цена за один фрукт составляет 20 долларов.

Напомним, ранее мы публиковали список фруктов, которые нужно есть с косточками.

Также мы писали о том, что в текущем году в Украине существенно снизился урожай яблок, соответственно, цены ни них сразу выросли вдвое. Если раньше прогнозировалось, что аграрии соберут в этом сезоне около 1 млн тонн яблок, то на самом деле эта цифра достигла 460 тыс. тонн.

Популярные новости сейчас

Пенсионный возраст повышают: по женщинам нанесут удар - все ради их прав

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Показать еще