Правительство Украины приняло решение не привязывать больше пенсии к сумме прожиточного минимума. О чем сообщали на сайте Пенсионного Фонда Украины. 

С декабря 2019 года размер прожиточного минимума увеличится на 74 гривны и составит 1638 гривен. 

Пенсионные выплаты. Фото: Politeka

Министерством социальной политики подготовлен закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины”, в котором прописано, что сумма выплат людям пенсионного возраста больше не ориентироваться на сумму минимальных выплат. Кабинет Министров Украины одобрил предложенную Министерством инициативу и документ перешел в стадию изучения в Верховную Раду.

Теперь сумма пенсии будет рассчитываться исходя из базового показателя или базовой величины, размер которой будет ежегодно устанавливаться правительством. На сегодня еще неизвестно согласно каким критериям будет формироваться эта величина или показатель. Размер прожиточного минимума также как и раньше будет определяться парламентом. 

Пенсии отвяжут от главного показателя. Фото: newsone.ua

Как сообщает сайт vesti-ua, в настоящее время выплаты привязаны к сумме прожиточного минимума и индексируются два раза в год: в декабре и июле

После утвержденных нововведений, с 1 января 2020 года базовый показатель составит 2027 гривен, а уже с июля будет равен 2118 гривен. Указанные суммы соответствуют заложенному в бюджете Украины на 2020 год прожиточному минимуму.

Согласно экспертному мнению, нововведение может существенно сократить надбавки к пенсионным выплатам и урезать сами пенсии. Данное решение правительства направлено на “борьбу с бедностью”, но ежегодный пересмотр базового показателя для определения суммы пенсионных выплат может быть “съеден” инфляцией.


Ранее Портал Стена сообщал о новшествах в работе всеукраинской службы доставки "Новая Почта". С декабря служба доставки перейдет на новый график работы.

Также мы рассказывали о том, к каким нововведениям стоит готовиться украинцам в декабре: в оборот войдут новые купюры, повышение пенсионных выплат и пересчет прожиточного минимума. Кроме того, с началом зимы традиционно вырастет цена на газ.