Президент Зеленский не согласен с тезисом о том, что обсуждение возврата контроля Украине над границей с Россией должно происходить после проведения местных выборов на Донбассе, как этого требует руководство России. Об этом сообщает Обозреватель.

Будут обсуждаться ключевые вопросы. Фото: RT

По мнению главы государства, все должно быть наоборот. Президент выразил несогласие с тем, что было прописано в Минских соглашениях в 2015 году. Там указано, что контроль над границей может быть восстановлен только после выборов, однако Зеленский с этим не согласен.

Отзываясь о предстоящих переговорах «Нормандской четверки», президент сказал, что уже сам факт того, что встреча произойдет, можно воспринимать как победу. Тем не менее, говорит президент, настоящие успехи появятся только после победы дипломатии над оружием.

Приоритет для Украины сейчас, говорит президент – спасение жизней. Он выразил надежду на проведение нового обмена пленными с Россией, только уже гораздо более глобального. По словам Зеленского, даты проведения обмена будут обсуждаться на саммите «Нормандской четверки», конечная цель – освобождение и возвращение домой всех плененных украинцев.

Помимо того, говорит президент, важной темой остается полное прекращение огня на Донбассе. По словам президента, этот вопрос остается на повестке дня с 2015 года. Хотя интенсивность огня и количество пострадавших понизилось, президент заявляет, что его команда желает добиться полного прекращения огня.

Третьим важнейшим вопросам, говорит глава государства, является возвращение украинских граждан, покинувших свои дома из-за начала российской агрессии на Донбассе. Согласно данным президента, с Донбасса уехали 1 млн человек.

Ранее мы писали о том, что пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что на встрече в «нормандском формате» лидеры стран-участниц попытаются «найти какие-то решения».  Помимо того, заявил спикер Путина, до 1 января необходимо решить вопрос с газом.

Также мы писали о том, что у правительства подготавливается включение механизма переходной системы правосудия.