Многочисленными преступлениями, которые были совершены в условиях вооруженного конфликта на Донбассе, теперь будет заниматься специально назначенный человек. Им стал Юрий Рудь, который до назначения на должность начальника данного департамента был руководителем управления в Главной военной прокуратуре.

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка. Фото LIGA.net
Генеральный прокурор Руслан Рябошапка. Фото LIGA.net

По информации пресс-службы Генеральной прокуратуры, Юрий Рудь обеспечивал организацию досудебного расследования в уголовных производствах по ведению военных действий страны-агрессора против Украины.

В его компетенции было ведение процессуального руководства против представителей власти и вооруженных сил РФ, нарушения законов ведения войны, совершение тяжких преступлений против основ национальной безопасности и терроризма.

В данный департамент передадут более двух сотен уголовных производств, среди которых Иловайская и Дебальцевская трагедии, уничтожение малазийского самолета рейса MH17, аннексия Крымского полуострова, дело взятых в плен в Керченском проливе украинских моряков бронированных артиллерийских катеров "Никополь" и "Бердянск", а также буксира "Яны Капу", факты вооруженной агрессии Российской Федерации против нашей страны, а также системный пытки и убийства пленных украинских военных и представителей гражданского населения.

Департамент будет осуществлять надзор за досудебными расследованиями, которые расследуются Службой безопасности и Национальной полицией.

Освобождение Славянска. Фото: sprotyv.info

К слову,  согласно данным командования ООС, в ноябре в результате "адекватного ответа" ВСУ, оккупанты потеряли 41 человека. Так называемые "санитарные" потери, то есть раненые, составили еще 66 человек. Таким образом, в ноябре российские вооруженные формирования на Донбассе потеряли 107 человек.

Отметим, что 10 оккупантов было уничтожено только в период с 22 по 28 ноября. В этот же период было ранено еще 15 боевиков.

Несмотря на это, оккупанты регулярно обстреливают позиции ВСУ, в том числе из запрещенного Минскими договоренностями вооружения.

Ранее мы писали о том, что, по мнению профессора из Боннского университета Андреаса Хайнеманн-Грюдера, у немецкого МИД существует три рычага давления на Москву в вопросе о прекращении конфликта на Донбассе. И Германии планирует пойти на уступки по отношению к России по сирийскому или иранскому вопросу в том случае, если президент РФ Владимир Путин пойдет на уступки по вопросу окончания войны в Украине.

Напомним, ранее сообщалось о том, что певица Руслана ошарашила украинцев неожиданным и противоречивым заявлением относительно прекращения войны на Донбассе.

Популярные новости сейчас

Зеленский в Париже: появилось важное заявление о ситуации

"Кравчук был бы рад получить независимость за Крым": вскрылись важные подробности аннексии

Ползучая аннексия Беларуси: в России уже штампуют карты "подросшей" страны

Показать еще